您的位置:首页 > 国际热点 > 正文

印度军队的战略运输能力如何?在世界上处在什么水平?

该问题已帮助 时间:2020/11/22 2:05:30
印度军队的战略运输能力如何?在世界上处在什么水平?
推荐答案
五岳掩赤城 11-22 02:05

谢邀,比英国法国略强,最大问题在于买的飞机居然不允许外挂

谢邀,印度空军的战略投送能力一直属于比较差水平,本身印度国土面积较小,主要冲突又是在紧挨着的巴基斯坦等,所以这方面需求并不迫切。目前其主要运营有17架俄制伊尔-76运输机,以及11架美制C-17运输机。

伊尔-76运输机是印度在苏联解体前的1985年-1989年期间订购的,当时印度一共引进了24架伊尔-76,现在还剩下17架(正常操作,勿惊)。而且这些运输机情况相当糟糕,完好率只有38%,40%以上都处于停飞状态。而且航电标准低,导航设备落后,无法飞国际航线。所以印度在2015年,耗资422亿卢比(6.5亿美元)与俄罗斯签合同对这些飞机进行翻修,更换发动机,延长20年使用寿命,航电升级到伊尔-76MD-90A标准。

但是,印度的这个翻修升级合同,是交给“巴基斯坦空军最大盟友”的印度斯坦航空公司负责,印度审计部门(CAG)在2017年指出,已经升级交付给印度空军的7架伊尔-76存在重大缺陷和质量问题,现在双方还在扯皮呢……

另一大机型是美国的C-17战略运输机,总共有11架,分别是在2012年和2017年订购的。2012年印度进行公开招标和对比测试,选择购买C-17运输机,俄罗斯的伊尔-476落选,印度购买了10架总共耗资58亿美元。因为这一折算单价要比美国自行采购的2.18亿美元(2007财年采购价格)和科威特的3.22亿美元高不少,当时被国内很多军事自媒体讽为“冤大头”。

但其实印度并不亏,美国为了打开印度市场,牺牲让利了很多,比如税费方面只收印度3.8%,正常情况下武器贸易美国可是要收18%。之所以价格高,最主要原因是印度包含的附加内容多,除了维修备件、保养设备、飞行员和维护人员训练、飞行模拟器等之外,还附带一份20年的维修保养服务。另外一些设备如通讯、电子应答、敌我识别等都要用印度标准或印度设备。

而在2017年,印度增购一架C-17运输机合同中,附加条款少,只有一些导航和维修备件,合同价格降低到3.66亿美元。

横向对比的滑,印度的战略运输能力跟英国、法国差不多。英国是8架C-17运输机和14架A-400M运输机组成,法国是19架A-400M(不过总订购数量是35架)和4架空客A340货机。看上去英国和法国要略小,但是英国还有C-130J中型运输机编队相当庞大,而法国更是无赖,空客开他们家里面,经常租用空客的A340货机来跑运输。

其他答案
上甘岭的旗帜 11-22 02:05

首先我们定义下印度军队的战略运输能力,小编觉得对于印度来讲1000公里以上的距离都能算战略运输了。在这个前提下,印度空军的大中型运输机都能执行这样的运输任务。

其实从规模上看,印度的大中型运输机机队仅次于美国、俄罗斯和中国,和英法等西方传统老牌强国相当,强于世界上其他国家,看起来战略运输实力还是不俗的。印度空军的主力运输机是10架C-17环球霸王运输机,17架伊尔-76大型运输机,5架C-130运输机,共32架大中型运输机。

美国C-17大型战略战术运输机(1981年研发,1991年首飞,1993年服役)

C-17运输机是美国麦道公司(已并入波音公司)20世纪八十年代研制的大型战略战术运输机,融合战略和战术空运能力于一身,是当今世界上唯一可以同时适应战略、战术任务的运输机,极大地提高美军全球空运调动部队的能力,可以将大型武器装备至今运送到前线简易机场,这是战略运输机和战术运输机办不到的。

C-17运输机翼展51.81米,机长53.04米,机高16.79米;使用4台F117-PW-100非加力涡扇发动机,最大起飞重量285吨,最大载重77吨,最大飞行速度830公里/小时,最大航程11600公里。

苏联伊尔-76大型运输机(1969年研发,1971年首飞,1975年服役)

伊尔-76运输机是苏联时代研发的四发大型战略运输机,总共有超过38个国家装备,其中包括我国,还以该机为平台发展了空警2000预警机。伊尔-76运输机是世界上最为成功的一款运输机,总计生产超过700架,除了作为运输机,该机还被用作加油机、预警机、指挥机等。

伊尔-76运输机翼展50.5米,机长46.6米,机高14.76米;使用4台Д-30K涡扇发动机,最大起飞重量210吨,最大载重60吨,最大飞行速度800公里/小时,最大航程5650公里。

美国C-130运输机(1951年研发,1954年首飞,1956年服役)

C-130是由美国洛克希德公司在上个世纪五十年代研制的四发涡桨多用途战术运输机。C-130是世界上设计最成功、使用时间最长、服役国家最多的运输机之一,服役至今已超过60年,共有70多个国家或地区使用,总生产数量超过2300架,各种改进型号40多种。

C-130运输机翼展40.4米,机长29.8米,机高11.6米;使用4台艾里逊T56-A-15涡轮螺旋桨发动机,最大起飞重量70.3吨,最大载重22吨,最大飞行速度592公里/小时,最大航程3800公里。

C-17和伊尔-76运输机属于大型运输机,可以运输主战坦克、防空导弹等大型武器装备。C-130是一款中型战术运输机,可以运输中小型的火炮、轮式装甲车等。这两类运输机是军事运输中最重要的两类运输机,其数量的多少直接体现该国空军的战略运输能力。

印度的因为自身的工业基础薄弱和技术实力不足,以上的3款运输机都是进口外国,而且还有很多是以备敲竹杠的形势购买的,比如C-17单价5.8亿美元,不仅比美军自用的贵得多,也是美国卖给其他国家价格的2倍以上。所以看似强大的运输能力背后,其实是工业落后、技术落后的悲哀。虽然我国也曾经进口伊尔-76运输机等飞机,但是始终在想办法进行自主研发,目前已经能够生产运8、运9这样的中型运输机和运20这样的大型运输机。

印度的战略运输能力看似还不错,其实水平还真不咋地,明显不如中、美、俄。比起法国和英国其实也是处于劣势,虽然就运输机队来讲印度的规模确实比英法大,但是英法至少还手里有部分技术,还有讨价还价的余地,而印度手里什么也没有,就只有被宰的命运。