您的位置:首页 > 科技看点 > 正文

OPPO卷轴屏概念机伸缩10万次,可稳用5年?技术真的成熟吗?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 20:51:29
最近引爆数码圈的OPPO X 2021卷轴屏概念机,据说可以做到伸缩10万次,可稳用5年?OPPO卷轴屏技术成熟了吗?这种屏幕形态真的有未来吗?
推荐答案
新鲜科视 11-20 20:51

谢邀!刚好在OPPO的未来科技大会上体验了一把OPPO X 2021卷轴屏概念机,作为今年OPPO的重磅黑科技,今天就跟大家一起讨论一下这个卷轴屏设计到底成不成熟。

之前OPPO硬件结构工程师金翔在接受采访的时候明确说过,OPPO X 2021目前已经达到10万级别的水准,按照一天只开50次算的话,可以用到五年,而且10万次也不是极限,这只是一个过程的数据。这样看来在伸缩技术层面,OPPO已经基本解决了最大的技术良率问题,已经是一款雏形成熟的产品了。未来经过更深入的测试之后,OPPO卷轴屏技术显然会更成熟。

而在寿命和实用性方面,卷轴屏相对于折叠屏来说优势还是很明显的。不说柔性屏和折叠屏在材质和软件UI等方面的各种固有硬伤,仅仅说折叠方式本身的话,OPPO展示的卷轴屏确实是看起来更实在的方法之一。相比内折外折的折叠方法,卷轴式很明显的弥补了折痕的缺陷,屏幕没有明显折痕,而且运行更加的稳定。

并且就OPPO表示其可以伸缩10万次,那么卷曲屏寿命估计是比折叠寿命要长的。而且平常就可以直接拿在手里像正常手机一样使用,不用像内折那样平时不展开就得用备用屏幕,在便携性上显然也更好。

不过卷轴屏和折叠屏未来谁更适用还是有待观察,毕竟OPPO研发了卷轴屏,但OPPO副总裁、研究院院长刘畅还表示OPPO技术货架还有折叠屏,还是得看市场和技术的发展才能确定谁更适合。

不知道大家觉得是伸缩10万次、可稳用5年的OPPO卷轴屏更成熟,还是折叠屏更适合未来屏幕形态的发展呢?

其他答案
MAR生活 11-20 20:51

谢邀。

未来的事情谁也说不着。目前OPPO X 2021只有概念机,甚至还没量产,也没有人真正能用上成百上千次,然后再来告诉你是否靠谱。

只不过我认为只要是有心要做折叠屏的品牌,应该都不会让折叠寿命出现问题。比如三星,华为,moto,再到现在的OPPO,应该都对产品的折叠(伸缩)寿命有一定的考量。

之前OPPO X 2021的相关负责人在接受采访的时候就提到过“OPPO一直有非常严格的品质标准和要求,OPPO X 2021目前达到10万级别的水准,而且还在测试中,按照一天只开50次算的话,可以用到五年,而且10万次也不是极限,这只是一个过程的数据”,意思就是OPPO目前给OPPO X 2021测试了十万次,但还没出现问题,可以保证的是屏幕的使用寿命肯定是在10W次以上。

另一说,和普通的折叠屏采用人力折叠的机械结构不同,为了让屏幕张开的过程中受力更均匀,OPPO这块屏幕用上了“Roll Motor”动力方案,两个驱动电机同时工作展开和收缩屏幕,力度、频率、速度都是可控的,比人手操作能减少误操作的可能性,从这个角度上来看OPPO X 2021的确是采用了电子控制的手段,让屏幕的寿命更长。

另外OPPO副总裁、研究院院长刘畅还提到OPPO目前的技术货架上不仅有卷轴屏,还有折叠屏,并且研发折叠屏的时间更长。我觉得卷轴屏可能只是OPPO的一个实验性产品,以后有没有可能将卷轴屏的无折痕技术应用到折叠屏上呢?这个答案只有时间才知道了。