您的位置:首页 > 科技看点 > 正文

对比三星和华为折叠屏手机,OPPO卷轴概念机领先在哪?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 15:02:33
对比三星和华为折叠屏手机,OPPO卷轴概念机领先在哪?
推荐答案
全泽强 11-20 15:02

都是柔性屏,三星和华为用的是折叠形态,OPPO用的是卷轴形态,最大的区别就是这个。

折叠屏手机最大的问题在于,折叠弯曲的地方永远是那一小条位置,不管转轴铰链哪里做的多好,都难以解决柔性屏多次卷曲导致的材料疲劳老化,以及展开后不平的问题。

OPPO X卷轴屏的思路则完全是针对柔性屏的这些缺点,使用了恒力驱动电机保证展开收起的匀速,梳子结构的屏下托板给予持续支撑,然后就是使用类似履带原理的复合叠层,为屏幕模组减小厚度。总之一切是为了让柔性屏均匀受力和保持平整设计的。

OPPO在这个屏幕机构上用了12项自研专利,整个手机共使用了117项专利。OPPO这几年加大科研投入,2020年OPPO甚至在全球无线通信技术专利榜跳到了第三的位置,有了这些技术储备,才能推出OPPO X这样的先进概念产品。

所以才能实现卷轴屏神奇的展开收起效果,这也是目前柔性屏最好的使用方案,就是不知道什么时候能够量产实用化。

其他答案
科技新潮咖 11-20 15:02

折叠屏和卷轴屏是两个完全不同的屏幕形态,技术含量就不一个层次的,后者要实现起来肯定要困难得多。

比如说,怎么保证屏幕拉伸流畅自如,展开以后有没有折痕,另外结构的稳定性也需要考虑,如果没有什么机械结构在后面顶住,或者侧面撑住,这个面板软踏踏的你怎么保持有效和精确的触摸呢?但是只要有这种机械结构介入,又要保证强度,那厚度肯定就少不了。

还好这些OPPO卷轴概念机都实现的比较完美。话说回来,卷轴屏能不能代表未来,现在还不好说,但就产品形态而言,它的确很有震撼力,并且在折叠屏之外,开辟了一种新思路。