您的位置:首页 > 科技看点 > 正文

为什么高端路由器那么贵?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 4:30:47
比手机配置差,128m的闪存,512m内存的路由器,就能卖到上千,这是为什么?
推荐答案
CY9618 11-20 04:30

首先高端路由采用的是针对网络吞吐设计的专用CPU。这种CPU虽然跟手机CPU一样是精简指令计算机架构,因为是专用CPU需要单独设计,摊薄在使用量上成本会比手机CPU高。

其次高端路由器使用的是最新技术,这些技术的专利许可也是有一定的成本的。

现在国产芯片设计没有达到国际水平,网络芯片方面落后很多,市场上只要是中国做不出来的肯定会贵很多

其他答案
稀饭玩数码 11-20 04:30

这个问题最主要是因为用料(含芯片系统)成本、技术成本、设计成本以及一系列相关成本,所以高端路由器贵。但是贵仅仅是最浅显的一个表象,高端路由器的成本高,最终会给你反馈在信号稳定性好、路由器长时间稳定运行、固件升级弥补漏洞、提升服务品质等各个方面,让你能够更舒服的上网,而不是三天两头的路由器不稳定重启,信号突然断掉等等。简而言之就是贵有其由,物有所值。我们发现,高端无线路由器几乎被网件、Linksys、华硕等网络设备厂商所占领,硬件配置以及多年的技术沉淀无疑成就了这些品牌高端的形象。而且,产品质感和设计感也是现在人更追崇的,网件Orbi家庭WiFi路由系统,类肤设计,更是获得多个设计大奖,摆在家里绝对有范儿。四核处理器,4G闪存,8个千兆端口。其他一些小的品牌塑料材质略显单薄,外观一般。像TP-Link、腾达之类的品牌已经称为低端平民无线路由器的代名词,后期也出了几款高配置的无线路由器但几乎无人问津,而小米、极路由这样的互联网厂商的技术水平和能力在这些传统网络设备厂商品牌面前更不足一提。