您的位置:首页 > 美食新闻 > 正文

用热水冷水烙饼都很硬是什么原因?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 1:26:23
用热水冷水烙饼都很硬是什么原因?
推荐答案
家常美食小厨房 11-21 01:26

我平时做面食比较多,也经常烙各种饼,有一些经验和自己的心得。对您的情况仔细进行了分析,觉得原因可能有以下几种,同时结合我烙饼的经验给您一些建议,分享几个窍门。

一、烙饼硬的原因。其实热水凉水温水都可以烙出软软的饼,区别仅在于口感,凉水和面的饼烙出来口感比较筋道——筋道跟硬是两码事。硬的饼,肯定也干。

我感觉导致您饼硬的最可能的原因有下面四个个。

1、烙的时间太长。这是最最可能的原因。很多人烙饼硬都是因为这个原因。

看着饼表面类似于有点透明状了就可以翻面了。一般单饼或春饼20秒左右就要翻面,不到一分钟就要出锅,时间再久了就干了硬了;油饼的话老话讲究"三翻三转",半分钟左右即可翻面一次,根据饼的厚薄翻个两三次就差不多了;发面饼最多两分钟左右就差不多,看着饼表面呈均匀的漂亮的淡黄色就可以了。千万不要怕饼不熟!






(您可以看一下上面照片上的饼,表面颜色是什么样的,如果您的饼表面有大片的黑色或深褐色的痂,那一般就是过火了)

2、面和得太硬。不论烙什么饼,面一定要软!

3、饼铛没预热。烙饼,一定要等饼铛热了再放饼进去,否则饼就会水分蒸发,硬。

4、是否没盖盖子。烙饼一定要盖盖子,道理同上。

二、烙饼酥软好吃的窍门。这个主要针对油饼。

1、烙油饼时在油饼表面刷油,这样可以
有效防止水分蒸发,油饼烙出来就软。饼铛内可以适当多倒点油,烙的时间长一点,这样烙出来的油饼就会外酥里软,非常好吃。

2、油饼一定要翻面两三次。老话讲"三翻三转",饼铛加热很均匀,三转可以不要了,但一定要翻面两三次。第一次可以半分钟左右翻面,后面时间间隔可以适当短一点,边翻边用铲子或擀面杖颠几下,目的是为了让油饼受热均匀,层次分明。

3、烙肉馅饼时,因为肉馅不容易熟,所以老得时间会长一点 可以在饼表面抹油 ,也可以翻面后撒点水(一点点即可)。

希望我的解答可以帮到您。

其他答案
瀚海长风 11-21 01:26

那是因为水和面粉的比例不对,一般来说,擀面条的面最硬,饺子次之,然后是死面饼,最后是发面饼包子馒头。烙饼的面软一些,饧时间长一些,在案板上擀成大张,刷油,卷成卷,切成剂子,团好擀成饼,擀好的饼软到只能用手托着就说明面的软硬差不多了。里面刷油是为了饼能分层,烙的时候饼的正反面也要刷油,为了锁住水分,并使饼柔软好吃,烙好的饼要用盖子盖上焖一会,不然水分也会很快挥发,焖到可以吃的温度就不会变硬了,吃不完的用保鲜袋封上,不然也会变干变硬。