您的位置:首页 > 美食新闻 > 正文

只有新疆人喜欢吃马肉吗?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 11:04:38
只有新疆人喜欢吃马肉吗?
推荐答案
蜜境守护者 11-21 11:04

只有新疆人喜欢吃马肉吗?答案肯定是否定的。为什么我这么肯定的说答案是否定的呢?[机智]且听我说道说道。

1.新疆人为什么喜欢吃马肉?

首先,并不是所有新疆人都喜欢吃马肉。这是因为新疆是一个少数民族聚居的地方,有部分穆斯林朋友是不吃马肉的。

其次,很多新疆人(如汉族、维族、回族等)以前也是不吃马肉的,现在大部分新疆人喜欢吃马肉也是最近十来年的事情,也是被哈萨克族熏马肉马肠这种传统的美食文化所吸引和影响的。新疆各民族“大杂居,小聚居”的居住特点,使得各民族之间在饮食文化和生活习惯上都互相融合吸收。正所谓“你中有我我中有你”。所以,经过这些年的发展,哈萨克族传统的熏马肉马肠,马肉那仁已经成为了新疆人餐桌上的常客了,已经成为新疆比较大众化的一道美食了。

最后,新疆人喜欢吃马肉是因为在新疆伊犁哈萨克族自治州和新疆木垒哈萨克族自治县生活着全国大部分的哈萨克族。据考察,哈萨克族是人类历史上第一个征服并驯化了马的民族,因此哈萨克族也被称为是“马背上的民族”,他们一生以马为伴,马是哈萨克族的“七大家畜”之首,也是哈萨克族人的翅膀。

世世代代一年四季的草原游牧生活,深刻地影响了他们的饮食习惯,在北方寒冷的冬季,马肉就是他们所能找到的,一种无可替代的最好的能量补给。哈萨克族会把马分为不同的用途,有专门供比赛用的赛马,也有专供放牧骑乘的苦力马,还有专门留着用来宰冬肉的马。所以,哈萨克族是不会轻易随便地宰杀马食其肉的。

哈萨克族把马肉奉为肉中上品,用来招待贵客!每年入冬下第一场雪以后,许多哈萨克族家里都会选择一匹膘肥体壮的马或一头健壮的牛屠宰过冬,被称之为“宰冬肉”。为了延长马肉的存放时间,聪明的哈萨克族人民发现,将肋条、块肉装进洗干净的马肠子,选择用天山上富含松香的松树枝,将马肉马肠进行熏制,逼出马肉中的水分。这样熏制出来的马肉会散发出一种特别香气,而且更加容易携带和储存。因此,熏马肉、熏马肠便成了哈萨克族人最喜欢的美食了。

2.马肉有何特点?

马肉粗丝有嚼头,马油具有色泽鲜黄,不易凝固,滑而不腻的特点。马善于奔跑,马油富含活性、热性因子,冬天食用熏马肉,它能为人体增加热量,补充营养,是很好的通络活血的食用药。尤其是马油,对肺病有特殊的功效。所以哈萨克族有“马肉是热性良药,山羊肉是冷性清风”的俗语,熏马肉是煮出来吃的,一般要用大火煮开小火慢炖一个半小时左右,捞出来切块吃。

3.除了新疆人,其他省市的人就不喜欢吃马肉吗?

随着经济的发展,现如今哈萨克族传统美食熏马肉马肠,已经发展成为了新疆伊犁的一种地方特产了。其生产规模,也由原来传统的散户家庭“宰冬肉”发展为如今规模化产业化的工厂加工了。作为一种新疆伊犁美食特产,商业化是必须的。通过媒体广告和散居在全疆各地新疆人的影响推荐下,许多的内地人也都开始尝试吃马肉了,而且根据这几年伊犁熏马肉马肠的销量来看,全国各地吃马肉的人是逐年递增,说明被新疆人影响的,全国人民都已经渐渐的喜欢上马肉了。

其他答案
爱沙尼亚公爵 11-21 11:04

在新疆汉族人吃马肉也是近二,三十年才开始,之前是有讹传说马肉酸,纤维粗,不好吃。我记得在80年,我去新疆昌吉州吉木萨尔县半节沟公社拉过冬的储存土豆,在那吃的就是马肉炒莲花白的拌面,当时确实是油水少,所以很不好吃。大概到了95年左右,乌鲁木齐才出现熏马肉,才知道这是人间美味。马肉吃了不会涨肚子,而且肥的马肉,能使你的酒量大增。我也是无意中发现的。后来询问哈萨克族同胞,才知道是真的关键是马肉是越咀嚼越香。到新疆一定要吃熏马肉,尤以伊犁的熏马肉好。