您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

你如何看待明朝第九个皇帝明孝宗朱祐樘?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 17:20:52
了解了明朝的皇帝之后对朱祐樘产生了浓厚的兴趣,不知各位怎么看?
推荐答案
醉爱侃足球 11-21 17:20

明孝宗是明朝的第九个皇帝,他是一个从黑暗和罪恶的童年中成长起来的人,是一个勤于政事,崇尚真善美,敢于向假丑恶作斗争的好皇帝。

(明孝宗朱祐樘)

朱祐樘的命其实真不算好,基本上没享过什么福。还没出生就差点被万贵妃堕胎打掉。出生后也生活在黑暗中,20岁的朱祐樘已经历经各种人生艰辛,但即位后的朱祐樘对身边的人并没有抱怨和报复,有的只是感恩的心。

朱祐樘追思自己的亲生母亲,也没有忘记张敏、怀恩和那些帮助过他的人。前任吴皇后曾经对朱祐樘有养育之恩,虽然当时吴皇后养育他的动机并不纯洁,可这依然不影响朱祐樘把吴皇后当作亲生母亲一样来供养。

朱祐樘甚至对曾经想致自己以死地的万贵妃以及她的亲属也是以德报怨。他不仅没有杀了万贵妃的弟弟万喜,还把被抄家入狱的万喜给释放了(很多大臣要求严惩万喜,最好是满门抄斩)。

大权在握的明孝宗面对仇恨没有丧失理智,而是选择了宽恕,用一颗慈悲为怀的心去感化所有人。

(明孝宗广开言路)

但明孝宗也对那些假丑恶毫不手软,他肃清了那些所谓的“五大门派”,因为这些机构和这些人只会腐蚀大明王朝。

明孝宗的父亲朱见深是一个得过且过的人,他不想像父亲那样软弱,为了不再让世人经历那些黑暗的日子,朱祐樘用他毕生的精力来打造一个盛世大明。

朱祐樘简直就是一个皇帝中的劳动模范,甚至比他的老祖宗朱元璋还拼命,每天做的事情就是批阅奏章和上朝(早朝和午朝),还会经常去倾听大臣们的意见。朱祐樘几乎不近女色,提倡一夫一妻制,把他父皇朱见深遗留下的“小黄书”给处置了,据说他还发明了牙刷。

(明孝宗提倡一夫一妻制)

朱祐樘的治世之道没有暴力(东厂和锦衣卫不再嚣张),没有仇恨,也没有权谋。有的只是感恩和不懈努力。在朱祐樘和臣民们的拼命努力下,此时的大明帝国国力已经非常强盛,人才济济天下太平,这是一个值得万世敬仰的辉煌时代,史称“弘治中兴”。

都说天妒英才好人不长命,朱祐樘用他传奇的一生证明了这个道理。由于从小就体弱多病,再加上过度劳累透支了自己的身体,明孝宗在弘治十八年走向了人生尽头,享年36岁。

(明孝宗临终托孤)

朱祐樘临死的时候已经没有遗憾,唯一放心不下的就是自己年幼的儿子,因为这个儿子太贪玩了,他希望自己的儿子多读书,以后也能做一个贤明的皇帝。

纵观明孝宗朱祐樘的一生,笔者认为他的确称得上是一个好皇帝,也是一个有慈悲之心的好人。

我是醉爱谈历史,分享有趣有料的原创历史知识和观点,欢迎点评和关注。

其他答案
趣观历史 11-21 17:20

谢邀。关于题主的这个问题,子渊之前也很感兴趣,查阅了不少史料。在翻阅《明史》的过程中,子渊发现一个很有趣的现象——清朝大臣在编修之时,对明朝历任皇帝都有所抹黑,但是却唯独没有抹黑弘治皇帝朱祐樘。那么问题就来了,明孝宗为何能获得如此“殊荣”呢?其实他的庙号就已经反映出了他的为人,关于子渊对明孝宗的详细看法,诸君且看下文。

▲明孝宗十二章衮龙袍像轴

朱祐樘是明朝第九位皇帝,年号弘治,在位时间共计十八年,三十六岁时感染风寒,因为误服药物鼻血不止而死。说起来,朱祐樘不仅寿命不长,而且人生经历还非常坎坷。由于明宪宗极其宠幸万贵妃,而万贵妃为保圣眷不衰,对其他妃嫔极尽排挤打压。朱祐樘生母纪氏怀孕时一直遭受万贵妃迫害,后者甚至还派宫女为纪氏堕胎。好在纪氏为人善良,宫女不忍下手,就谎称纪氏肚子里长了瘤子,于是万贵妃将她贬到冷宫居住。

▲明宪宗及万贵妃剧照

在冷宫中生下皇子朱祐樘后,万贵妃气恼不已,派门监张敏将其溺死,结果张敏却冒着生命危险将婴儿藏匿起来,每日用米粉哺养。另一方面,被宪宗皇帝废掉的吴皇后也帮助纪氏哺养婴儿。直到一天宪宗皇帝感慨自己人过中年仍然膝下无子时,张敏才将实行和盘托出。宪宗皇帝大喜,连忙前去看望自己的儿子,才发现他因为长期幽居而瘦弱不堪,连胎发都尚未剪去,头发已经拖到了地上。唏嘘之余,宪宗皇帝向朝臣说明实情,并册封纪氏为淑妃、朱祐樘为太子。当晚,纪氏在宫中暴亡,门监张敏也吞金自杀。宪宗皇帝之母周太后(孝肃皇太后)担心万贵妃对太子下毒手,亲自将孙儿接到仁寿宫中养育,这才使他得以平安长大。

▲明宪宗及朱祐樘相认场景蜡像

成化二十三年(公元1487年)八月,宪宗驾崩,皇太子朱祐樘于九月继位为帝。宪宗皇帝死后,留给朱祐樘的其实是一副烂摊子,朝政混乱、国力凋敝,彼时朱祐樘仅有十八岁。然而谁也没想到,就是在朱祐樘的治理下,明朝国力有所恢复,颓势得以扭转,出现了“弘治中兴”。由于幼年过得太过凄惨,朱祐樘的身体不是很好,一年到头都在生病,但他依旧坚持处理政事,驱逐奸佞、任用贤良,经常与大臣讨论治国之道,还鼓励他们直言进谏。

▲明孝宗先农坛演耕场景蜡像

另一方面,朱祐樘深知民间疾苦,日子过得非常节俭,坚决反对铺张浪费和大兴土木,当时百姓在赋税方面也没有太大压力。这一时期,大明王朝经济繁荣,百姓安居乐业。更令人感慨的是,朱祐樘还是少有的仅有一位后妃的皇帝。即使是在现代社会,一夫一妻制已经深入人心,但“一生一世一双人”的爱情还是屈指可数的,更不要说是在那个男人可以拥有三妻四妾的封建社会。

▲孝康敬皇后张氏画像

作为一国之君,朱祐樘明明可以享有后宫佳丽三千,但他却主动远离声色犬马,一生只与发妻张氏(孝康敬皇后)相伴。帝后二人在宫中一同起居,如同民间伉俪,着实令人羡慕。虽然明孝宗并未向后世及其他人推行一夫一妻制,但这也足以体现朱祐樘的品行,而这是他被后世看作明君的原因之一。不得不说,对于极其自律的孝宗皇帝而言,人们很难在他身上找到污点,因此无论是明朝后期史官还是清朝史官,都对其盛赞不已,称“三代以下,称贤主者,汉文帝、宋仁宗与明之孝宗皇帝”。

参考文献:

《明史·本纪第十五》《明实录·孝宗实录》