您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

如果刘封孟达全力援助关羽,关羽能逃掉吗?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 11:02:46
刘封孟达倾全城之兵,随廖化一同急行军去营救关羽,同时向成都求援。
推荐答案
Mer86 11-21 11:02

大概率逃不掉。

不仅关羽逃不掉,刘封和孟达多半也得跟着关羽一起搭进去。

先看一下当时的背景。

公元219年八月,关羽水淹七军,擒于禁后又斩庞德,威震华夏。

关羽因为兵力不足,征召刘封、孟达派兵增援樊城,但被刘封扯理由拒绝了。

九月,曹操派人通使孙权,要求东吴攻打关羽后方。孙权派人回信,表示愿意配合。

十月,吕蒙趁关羽在樊城与曹仁、徐晃对阵之际,偷袭荆州,攻占关羽的大本营江陵。

十一月,陆逊从江陵西进,宜都太守樊友弃城而逃,其它据点的长吏和蛮夷酋长也都是望风而降。随后不久,陆逊派人将房陵、南乡、秭归等地拿下。占领三峡口,堵住了关羽走长江退回益州的水路

(陆)逊径进,领宜都太守,拜抚边将军,封华亭侯。备宜都太守樊友委郡走,诸城长吏及蛮夷君长皆降。逊请金银铜印,以假授初附。是岁建安二十四年十一月也。——《三国志·陆逊传》

(陆)逊遣将军李异、谢旌等将三千人,攻蜀将詹晏、陈凤……又攻房陵太守邓辅、南乡太守郭睦,大破之。秭归大姓文布、邓凯等合夷兵数千人,首尾西方。逊复部旌讨破布、凯。布、凯脱走,蜀以为将。逊令人诱之,布帅众还降。前后斩获招纳,凡数万计。——《三国志·陆逊传》

就在陆逊攻打房陵、南乡等地的同时,关羽听说荆州已失,立即回撤,准备夺回荆州。

但不想大军还在半路上,军心便已涣散,将士四散逃亡。关羽无奈之下只得退守麦城。

十二月(公历的220年1月),关羽率十余骑兵从麦城突围,但被吴将马忠擒获。

几天后,关羽被斩首。



将关羽兵败的过程捋一遍,答案一目了然。

在这整个环节中,关羽有机会安全撤出吗?

显然是肯定的。

如果关羽没有南下,试图夺回荆州。而是直接从樊城撤到上庸。谁也拦不住他。

樊城距离上庸城(今房县西)只有两百公里左右。两地有水路相连。并且,关羽的水军当时还控制着樊城外的水域,他有制水权

不夸张的讲,如果关羽当时不管荆州了,而是直接逆水西上,撤到上庸。不敢说他百分之百能安全“上岸”。但起码99.99%的可能性还是有的。

然而很可惜。关羽没有往上庸方向撤。他选择了南下,回去夺江陵。

这一选择的结果,必然就是虎入陷阱,被早有准备的吴军团团包围。

羽不能克,引军退还。权已据江陵,尽虏羽士众妻子,羽军遂散。权遣将逆击羽,斩羽及子平于临沮。——《三国志·关羽传》

当关羽走远后,刘封、孟达再派人翻越大巴山脉去接应关羽,早已失去可行性。

他们两人兵力合计也就几千人,哪里是早有准备的吴军的对手?



那么,关羽当时为什么没有西撤上庸,而是向南返回江陵呢?

有两方面原因。

第一,当年信息沟通不发达,关羽知道江陵已失,但他不知道连宜都、夷陵、秭归也被吴军攻陷了。按照他的设想,即便夺不回江陵,保住夷陵、秭归也是好的。只要三峡出入口还握在自己手里,后面再兴兵报复,也会相对容易很多。

第二,关羽一向自负,打心眼里瞧不起东吴诸将。他觉得只要自己回去,必然能打跑吕蒙之流。只不过他没想到,自己的一世英名竟然会终结在几个“鼠辈”的手里。

先是,(孙)权遣使为子索羽女,(关)羽骂辱其使,不许婚,权大怒。——《三国志·关羽传》



结合史料记载来看。

如果关二爷愿意认输,留得青山在,不怕没柴烧。径直撤往上庸,刘封再派兵接应。他不仅可以安全撤离,而且还可以保住未来复仇东吴的资本。(三万精兵)

然而,关二爷是个傲气的性格,他是绝不可能认输的。

他往南面走,丧失了先机,这才是他失败的主要原因。

这个时候,刘封、孟达不增援还罢。一旦他们增援了,怕是关羽的心气会更自负,铁了心的要到江陵找东吴算账。

而之后,北面的魏兵向南压过来,南北的吴军向北压上去。关羽、刘封、孟达被两股势力夹在中间,且缺乏后勤保证。只怕他们会死的更惨。

当然,如果刘封、孟达能在关羽撤退的路上把他截住,劝之,且关羽也听得进意见。此时他安全撤军到上庸,也还有可能性。

但问题是,刘封、孟达算老几?关羽能听进他们的建议?可能除了刘备,此时此刻,没人能劝服关羽了。

所以说,在当时那种情况下,即便刘封、孟达增援,关羽也不可能逃脱。

最后提一点。后来刘备杀刘封,并不是因为刘封不救关羽。

刘封为什么该死,诸葛亮说的很清楚。

“易世之后终难制御”。

关羽攻打樊城时,拜前将军,假节钺。

这个所谓的“假节钺”,不是刘备赏给关羽装样子,撑场面的虚衔。而是实实在在,具有代替刘备出征,斩杀节将的权利。

为什么刘备要给关羽假节钺的权利?就是因为当年信息交流不发达,战机稍纵即逝。如果什么都得请示之后才能行动,黄花菜早凉了。刘备信任关羽,相信关羽的能力,所以给了他这个根据形势,不用事事请示,相机出兵的权力。

然而,面对有特权斩杀自己的关羽,刘封竟然扯理由,不去增援樊城。这事就严重了!

关二爷,地位那么高。刘封尚且不听指挥。

左一个借口,右一个难处,完全忘了军人应该以服从命令为天职。

一旦老一辈人都病故了。年轻一辈,还有谁能制约他?

如此之嚣张,刘备必然也不可能容他了。

其他答案
混元形意掌门人 11-21 11:02

按历史进程看,不管刘封孟达出不出兵,还没等到他们出来,荆州都已经丢了,关羽在半路上也被吕蒙截获了。按吕蒙的计划看,刘封孟达出兵只能是更糟糕,不是遭遇伏击,就是被偷城。

当时,刘封孟达离关羽有三天路程,就算两人对着头走,也要一天工夫。而离成都有半个月的路程,派兵送信再带兵回来,至少要一月时间,关羽也早死翘翘了。