您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

为什么1945年胜利日身骑白马检阅苏军的是朱可夫,而非斯大林?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 17:14:02
虽然朱可夫也是战功赫赫吧,但斯大林才是苏军的最高统帅呀,也是有军衔的,为什么斯大林没有策马检阅得胜的苏军呢?
推荐答案
一江秋8848 11-20 17:14

谢邀!朱可夫是一战和前苏时期著名的“军神”,但他是个“军事天才、政治素人” ,始终被政客玩弄于股掌之中,1945年胜利日朱可夫骑白马而非斯大林检阅苏军也是基于此。

一、斯大林给朱可夫“下套”。二战期几乎所有战役都有“朱可夫元素”,更令德、日部队闻风丧胆,苏军中言必信朱可夫,一时朱可夫威信盖过斯大林,苏联国内出现“斯大林是政治元帅,朱可夫是军事元帅”的传言。这是斯大林不能容忍的,但对“苏军军神”痛下杀手怕激起军变,于是斯大林采取了“捧杀”模式,而非“棒杀”模式,很象雍正年间“捧杀”年大将军一样!

二、斯大林给朱可夫“陪罪”。苏德战争爆发后,作为苏军总参谋长的朱可夫力主放弃基辅,全力守保莫斯科,但遭斯大林痛骂,被解职发配到预备部队当司令,结果导致基辅60多万苏军被歼,斯大林只好又重用朱可夫,并晋升为苏联元帅,成为苏联到统帅,在朱可夫的统筹谋划下,苏军死战莫斯科,并全线反击打到柏林,取得卫国战争的全面胜利。“一骑白马”即化解了朱可夫的心结,又收买了朱可夫的心,同时也招来其政客的嫉恨,颇有“一桃杀三士”之功!

最后的结局相信大家都清楚了:一直遭监听!一直被发配!一直被利用!

战后朱可夫的作用就是一面金字招牌:斯大林用后赫鲁晓夫用,赫鲁晓夫用过勃列日列夫用,但谁都不给平凡,直到苏联解体后的1995年才被叶尼钦平凡!

其他答案
环球快资讯 11-20 17:14

1945年5月8日凌晨,德国在柏林市东南的卡尔斯霍尔斯特的德国军事工程学校大楼大厅月9日作为“胜利日”。为了庆祝战争胜利,斯大林决定举行一场阅兵式,同时还有一个目的是向美国等国家“秀肌肉”。

6月22日,斯大林发布命令,宣布将在6月24日举行红场阅兵,声势浩大的阅兵式如期举行。但是这场阅兵式却有一些疑点,正如题主所问,我们都清楚斯大林这个人的性格,最典型的性格特征是独断专权,他为什么要让出检阅军队这一重要事情呢?

根据斯大林的儿子瓦西里透露的内幕,其实斯大林原先计划自己亲自骑马检阅军队,他甚至都去苦练马术了。阅兵前一个星期左右,他想在众人面前秀一下骑术,但是出了一些意外,他从马上摔了下去。据说他小时候左手受过比较严重的伤,还落下了残疾,可能是没抓好缰绳吧,所以才摔下去了。虽然没摔伤,但是也有了心理阴影,这才把骑马检阅军队的任务扔给了朱可夫元帅。

没过几天,斯大林找朱可夫面谈检阅军队的事情,还问朱可夫会不会骑马,朱可夫说会。斯大林便让他负责检阅军队。朱可夫非常吃惊,他反问斯大林为什么不亲自检阅,斯大林说自己年纪大了,身体不如以前,应该把这个事情交给年轻人。

然而这个任务是个烫手山芋,检阅后的一年里,朱可夫却遭到了严肃的整治,他的职务被贬,后来被中央委员会开除出去,他的财产被没收,身边的部下也接连出事。有人推测这和他红场检阅有关。当天斯大林没有出席阅兵,朱可夫让《真理报》的记者为自己和其他司令拍照,他站在了斯大林才能站的统帅位子上,斯大林看了之后大为恼火。其实斯大林早已对朱可夫不满,这次红场阅兵只是压死骆驼的最后一根稻草罢了。