您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

雍正王朝:八爷树大根深,又财大气粗,为何还是败给了“孤臣”?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 1:20:49
雍正王朝:八爷树大根深,又财大气粗,为何还是败给了“孤臣”?
推荐答案
风雪梦不逝 11-21 01:20

八爷的树大根深,财大气粗,正是八爷的死穴。想想看,树大根深意味着“结党”。财大气粗呢,更可怕,贪污腐败,自私自利,八爷党的钱就是这么来的。康熙是历史上少有的明主,他又怎会将万里江山交给“八爷”这样的人呢。

康熙其实对党争那是深恶痛绝的

明亡的教训历历在目,还有“明珠索额图”前车之鉴。康熙对党争那是相当之敏感的。九子夺嫡,八爷党实力最为强大,实际上也是康熙所最为忌惮,最为憎恶的。康熙自导自演“举荐新太子”一事,这是投石问路之计。通过这么一桩大事,康熙洞悉了朝堂党派势力情形,特别是了解了八爷党的“枝繁叶茂”。连上书房大臣佟国维都卷了进去,康熙当然要采取行动了。此时,康熙已经开始给八爷党敲警钟了。

八爷久蓄异志,对付胤礽,其心可诛

刑部大案,肖国兴的出现可说是让康熙彻底看清了老八的嘴脸。这小子太不地道,其心可诛,胤禩的夺嫡之心昭然若揭,这是康熙发出的叹息。既然如此,这样无君无父,阴险毒辣的八爷,又岂会有继承大清基业的可能。

追比国库欠款,胤禛成为孤臣,但得到了康熙的认可

自古英雄多寂寞,想要担起千斤重担,就得有傲视一切的勇气与决心。追比国库欠款,胤禛虽然得罪了朝廷上下,但在康熙看来,胤禛已经有了君王之风。因为皇帝多是高高在上,孤家寡人,只有品尝到了孤立,孤独,才能做一位合格的君王,这时的胤禛就是这样孤独的“孤臣”。

所以,八爷早已不在康熙的名单之上,而雍正则成为了康熙的首选。而且,雍正身边的人才众多,邬思道,老十三,隆科多,年羹尧,哪个都可以独挡一面。反观八爷,他身边的人只能说是乏善可陈。光用人这块,老八又输了一大截。

八爷的才能和品行,可说是完败于胤禛。他最后搞出“八王议政”那一套,那也是异想天开,不切实际的计划。只要老十三牢牢抓住军权,老八是无论如何都不是对手的。

其他答案
西山讲历史 11-21 01:20

八爷从他开始拉帮结派那一刻就输了,所以根本没有所谓的九子夺嫡,这就是小说家为了卖书编出来的故事。


小说里,跳出来争夺储位的儿子,自始至终只有大阿哥、太子和八阿哥,四阿哥一直在暗地里使劲,其他的阿哥就是拉拉队,所以根本没有九个儿子出来争抢帝位。



我们都知道康熙是一代明君,所以康熙是个不折不扣的明白人,康熙很清楚知道自己需要什么样的继承人。阿哥们想要当康熙的继承人,那么就要知道康熙对继承人的要求,可惜是的康熙那么多儿子,只有四阿哥把握住了康熙对继承人的要求。


康熙对自己的继承人只有一个要求,那就是对百官下得去狠手


一代皇帝有一代皇帝的历史任务。康熙登基的时候,国家只是名义上统一,南有三藩和郑经,北有噶尔丹和俄国,康熙的任务就是要打败这些外敌,可是要打败外敌,就要求内部不能出乱子,所以康熙对于王朝内的大臣很宽厚,对大臣们的结党和敛财也睁一眼闭一眼,只有闹得过分才会处理。



康熙的这种宽厚导致的结果就是,虽然康熙得了一个仁君的名号,但是在康熙后期国库空虚,贪官遍地,满清朝政岌岌可危。而满清的统治者们时刻都牢记,自己的王朝是少数满人统治汉人,如果不努力让国家变好,人口众多的汉人就会造反


康熙为了延续满清的统治,所以他心目中的继承人就是那种可以狠下心来整顿朝纲的人,因为只有政治清明了,满清在中国的统治才会稳定,况且外敌已经被自己处理差不多了。



外患没有了,接下来就该清理内忧了,可惜的是打败了自己所有敌人的康熙发现自己太老了,已经没有时间和魄力继续处理满清朝廷的内忧了,所以他就计划把这个任务交给自己的继承人。


这相当于继承人没上位,康熙就给继承人安排了任务,剩下的就是考察自己的哪个儿子能胜任这个任务。


处理内忧这个任务,首先就要求儿子们不能在朝中拉拢大臣,只要有阿哥敢结党,那么康熙就会排除他。道理很简单,你没上台之前就拉拢了一批人帮你摇旗呐喊,那么你上台之后,你怎么能下手处理这帮人,最大可能是不但不处理反而还要赏赐,这就会导致朝政更加糜烂。



我们知道了康熙的心思后,再来看这些阿哥们,大阿哥背后是明珠,太子背后是索额图,都是结党的老手,指定是不合格的,所以很快就失去了继承资格。那个八爷更可笑,完全看不懂康熙想要什么,只会模仿康熙的宽厚,疯狂拉拢人,岂不知他拉拢的人越多,就离帝位越远。


康熙纵观自己的那些儿子,只有那个不声不响尽心办事的四儿子最符合自己的心意——办事时候能下去狠手,而且也不去朝廷上拉拢大臣,这些品格能保证他登基后不受老关系的掣肘,整顿朝纲。


康熙很早就属意四阿哥,主动帮老四布置势力保他顺利即位,不但把老四的舅舅隆科多安排成为北京九门提督,还让年羹尧担任甘陕总督牵制在外执掌重兵的十四阿哥,另外对四阿哥的帮手十三阿哥名为圈禁实为保护,预备将来利用十三阿哥控制丰台大营保卫四阿哥登基。


有了康熙的这些安排,四阿哥顺利即位,年号雍正。雍正登基以后,所作所为没有让康熙失望,填补朝廷亏空,改革税制,整顿朝纲,让康熙末年松垮的朝政焕然一新。


如果当时是所谓的八爷即位,估计满清可能就由于朝廷全是贪腐,一百年就结束了。