您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

岳飞被害的真正原因是什么?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 21:05:00
一代名将岳飞,精忠报国,奋勇抗金,为何却落个莫须有的罪名。
推荐答案
历史说说看看 11-20 21:05

岳飞(公元1103一1142,是我国南宋时期著名的民族英雄。

很多人说岳飞死于奸人秦桧的手上,但真是这样吗?岳飞掌握军中大权,单凭秦桧一己之力,要想杀了岳飞,还是很难的。真正的凶手是宋高宗。

南宋初年,南宋与金国拉开了百年战争。岳飞带兵英勇善战,与金兵殊死搏斗,令金兵闻风丧胆。当朝廷面临内忧外患的时候,宋高宗惧怕凶悍的金国,也担心岳飞等击败金国接回自己的父兄,自己的皇位不保,所以希望妥协求和来稳定政权,这与岳飞为首的主战派出现了不同政见,此时你岳飞说啥高宗都会觉得“逆耳”。而且岳飞性格刚烈,直言不讳,甚至有时会违抗皇命,用现在的话就是“情商低”。唉,伴君如伴虎。面对岳飞的“不听话”,高宗认为是岳飞仗着强大的岳家军给予的底气,万一日后造反怎办?而且在求和时期主战派已经显得不重要了,留着后患无穷。于是高宗与秦桧密谋痛下杀心,以莫须有的罪名杀了岳飞。

岳飞一生精忠报国,却含冤而死,但其英名千古传颂。



其他答案
山高水長流H 11-20 21:05

因为岳飞有本颌,撼山易,憾岳家军难。加上秉性刚直,义正辞严难免不受恶人忌嫉妒而产生后生可畏或藐视元老之嫌。其次直捣黄龙府与诸君痛饮耳,即使胜了,那我这个皇帝就保不住了,因为,前任皇帝被解救出来了,所以遭到了皇帝的反对,继尔使秦桧为首的当权派谗媚附和,一箭双保,致使精忠报国的民族巨将在两股势力的扼制下被以“莫须有"罪而惨遭屠戮,不可不谓悲哉。以上仅个人观点仅供参考。