您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

朱元璋对着一个喂猪的女子傻笑,马皇后就把她接进宫,为什么朱元璋不要?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 13:03:47
朱元璋对着一个喂猪的女子傻笑,马皇后就把她接进宫,为什么朱元璋不要?
推荐答案
湘西小木鱼 11-20 13:03

朱元璋对一个养猪的妇人笑,

马皇后就把这个妇人接进宫伺候皇上,

可是朱元璋为什么不要了?

那是因为马皇后猜错了皇帝的心了,朱元璋并非是喜欢这个人了,他给的解释如下:

“误矣!我见此妇饲猪,因悟古人制字之意。家字从宀从豕,言无豕不成家也。不觉有契于心。故笑。非为此妇也。”

朱元璋这段话的意思是说,他看见这个妇人喂猪,就感悟了古人造字的寓意,家字上面是宀下面是豕,那就是没有豕没有猪就没有家了,所以觉得很好笑,才笑了,并不是对这个妇人有兴趣了,马皇后是误会了,他当然不会要了。

话说有一日,布衣天子朱元璋心血来潮,又带着几个随从微服私访了,他们走到了一户农家,看见了一个妇人在喂猪,猪圈上写着大大的一个豕,为什么不写朱了?

那是因为避讳制度,朱元璋现在是天子,总不能和猪一个音吧,于是猪圈上就写着豕。

朱元璋傻愣愣望了望这个字,又望了望这妇人,然后就傻呵呵笑了。

他们回宫后,马皇后就问了随从今天出去可有什么趣闻,随从就老老实实交代了朱元璋对一个妇人傻笑的事情,马皇后细细思索一番,就下令把这个妇人接进宫伺候朱元璋。

既然是妇人,那就是有丈夫的,可是天子喜欢,那也必须得进宫了,他们给了这个小家一些钱财,就带着这个人进宫复命了。

这下轮到朱元璋傻眼了,因为他压根就想不起这个人是谁了,直到朱皇后提醒,他才想起这个女人是她微服私访遇见的养猪女。

朱元璋解释了,马皇后才知道是闹了乌龙,把妇人送了回去,让别人一家团聚了。

虽然是乌龙,可是这个马皇后还真的是贤良淑德啊,朱元璋喜欢的女子,她不仅不生气,还成人之美了,难怪朱元璋这么喜欢她。很多人说,马皇后去世后,朱元璋才大开杀戒的,因为之前有马皇后劝,他会听,可是马皇后去世后,他就再也听不进任何其他人劝了,这话其实还是有一定道理的。

朱元璋和马皇后是患难夫妻,马皇后嫁给他的时候,他还是个穷小子了,不过朱元璋做了皇帝后,也一直就和马皇后感情很好。

马皇后去世后,他再也没有立皇后。

其他答案
古今通史 11-20 13:03

上笑曰:误矣!我见此妇饲猪,因悟古人制字之意。家字从宀从豕,言无豕不成家也。不觉有契于心。故笑。非为此妇也。

朱元璋笑着说,你误会、曲解我的意思了,我见到这个妇人喂猪,对古人造字的手段和寓意有所感悟,家字上宀下 豕,就是说无猪不成家呀,不觉暗合于心,所以发笑,而不是为了这个妇人发笑。

事情的大概是这样:朱元璋微服私访,体察民情的过程中,看到一个妇人在喂猪,看着看着笑了起来,这情景被侍奉左右的人看到眼里,最终又传到马皇后的耳中,所以就把这个妇人“请”到宫中侍奉朱元璋,朱元璋看着面熟暗自奇怪,所以发问,了解真相后的朱元璋又向马皇后解释了这件事的来龙去脉,把妇人又放出宫去了。