您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

明宣宗驾崩后,为何不能在朱姓的王爷里选择一个继任者?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 10:54:44
明宣宗驾崩后,为何不能在朱姓的王爷里选择一个继任者?
推荐答案
伯虎42 11-20 10:54

宣德十年(1435年)正月初一,登基十年的明宣宗朱瞻基在毫无征兆的情况下突然患病,并迅速病危。延宕到正月初三,皇帝的病情已经无可挽回,于当日在京师皇宫乾清宫驾崩,年三十八岁。二月初九,年仅八岁的皇太子朱祁镇在祖母太皇太后张氏的辅佐下,继位称帝,成为大明新的君主-明英宗。

宣宗在十年前,即洪熙元年(1425年)六月仁宗去世时以皇太子的身份继位,那时候的宣宗已经是二十八岁的成熟男性了,但是膝下却只有三个公主,没有皇子,这也是成为皇帝后的宣宗心中最为忧虑的事情,因为按照太祖高皇帝(朱元璋)当年拟定的《皇明祖训》中的规定:帝位传承需遵循立嫡立长、父死子继、兄终弟及的制度,如果宣宗无子的话,那么将来他驾崩后大明皇位可就要被宣宗的弟弟、仁宗的皇子们拿到手了(宣宗的同母弟越王朱瞻墉就一直没有就藩封国浙江衢州,而是呆在京师内,作为潜在的帝位备胎,维护着大明帝系在仁宗一脉传承的安全性)。

更有甚者:就在宣宗登基时,他的叔父汉王朱高煦就因为长期以来对仁宗、宣宗父子的忌恨和不满(当年成祖立储时,汉王费尽心思争夺储位,最后还是败给了当时是皇太子身份的仁宗),悍然于宣德元年(1426年)八月在封国乐安州(山东惠民)起兵作乱,虽然最后叛乱被平定,但是这也给宣宗一个大大的警告:皇储未定、国本未固,大明江山社稷始终有改弦易辙的危险。

宣宗的原配妻子:皇后胡善祥,是宣宗为皇太孙时由成祖亲自挑选指定,赐予宣宗作为太孙妃的,胡善祥和宣宗成婚后夫妻感情较为和睦,还先后为时为皇太孙的宣宗生下顺德公主、永清公主两个女儿,不能说侍夫无宠。

但是皇家子嗣,以皇子为重,胡善祥生了两个女儿,没有儿子,这就让宣宗后嗣无人,大统将来可就空虚了,虽然作为皇太孙(后来是皇太子)的宣宗当时还年轻,不患无子,但是胡善祥本人却压力山大,大明后继无人的问题,全压在了她的身上。

另外,宣宗幼年时,就因为外祖母彭城伯夫人(仁宗岳母、太子妃张氏之母)的缘故,和山东永城(太子妃张氏老家)主簿孙忠的女儿孙氏相识,并成为了青梅竹马般小儿女关系,日后孙氏几乎成为了皇太孙妃第一人选,只是因为成祖横插一了杠子,最后在永乐十五年(1417年),皇太孙选妃时,山东济宁锦衣卫百户胡荣第三女胡善祥成为了太孙妃,而之前呼声最高的孙氏却意外落选,只得以皇太孙嫔的身份进入东宫,在永乐十五年(1417年)八月与皇太孙朱瞻基和太孙妃胡善祥一起在皇宫内正式举行大婚礼。

永乐二十二年(1424年)年初,在太孙妃胡善祥连生两个公主后,受宠的太孙嫔孙氏也为皇太孙诞育一女---常德公主。成祖在生前所见到的三个重孙辈,全都是曾孙女(此时成祖诸孙中,只有皇太孙朱瞻基诞育子嗣,还全都是女儿,其余诸孙:皇太子诸子、汉王诸子、赵王独子全部没有诞育后嗣)。

永乐二十二年(1424年)七月,成祖驾崩,皇太子朱高炽奉遗诏即位,即明仁宗,皇太孙朱瞻基也进位一步,成为皇太子。十个月后,洪熙元年(1425年)五月,仁宗又突然在京师去世,皇太子朱瞻基自南京火速返回,即位称帝,即明宣宗。由皇太孙而皇太子,再由皇太子而成为皇帝,宣宗在不到一年内就成为了大明江山的新主人。

登基时的宣宗已经二十八岁,虽然在成祖当年的悉心栽培下,宣宗对于朝政大事熟稔于心,治理国家也驾轻就熟,对于反叛的叔父汉王朱高煦直接就轻松拿下,但是对他来说,迟迟不能诞育皇嗣、大明国本不能确定,这件事才是最糟糕的重压,如果自己同汉成帝、唐文宗、宋仁宗、元成宗一样没有亲生子嗣承袭大统,那么将帝系就会转移到旁系宗室手中(比如越王),自己即使文治武功再出色,也将会落得一个无嗣弃世、后事凄凉的境地。

因此,宣宗在宣德元年(1426年)八月平定叔父汉王朱高煦作乱、并迫使另一叔父赵王朱高燧俯首、缴还护卫兵力后,内部不稳定因素已经基本消除,接下来就是江山社稷后继有人的事情需要特别落实了。这以后的一年内,宣宗抱着早日诞育皇嗣的殷切希望,于后宫中旦旦而伐,期盼能够早日迎来皇子降临,从而为大明帝系大宗的延续尽到本分、皇统不至于转移至其他旁系小宗(即宣宗诸弟:郑王朱瞻埈、越王朱瞻墉、襄王朱瞻墡、荆王朱瞻堈、淮王朱瞻墺各支系。)

宣德二年(1427年)十月十五,在宣宗皇帝“不懈努力”了一年以后,皇宫中终于传出喜讯:和宣宗青梅竹马、同时又宠冠后宫的孙贵妃为皇帝诞育一子,这也是大明皇帝第一个皇子!喜不自禁的宣宗马上到太庙向列祖列宗汇报大明后继有人的喜讯,并在十二月皇子满月后赐其名为“祈镇”,同时厚赏立下大功的孙贵妃。这个时候,宣宗就有了废黜原配胡皇后,改立孙氏为皇后的想法(关于朱祁镇生母之谜,历来史书中有不同记载,明实录自然是言之凿凿地记载是孝恭皇后即孙贵妃之子。而明史以及明代私人笔记则说朱祁镇是后宫普通宫人之子,宣宗喜爱孙贵妃,所以把皇子交给她抚育,以便用“母以子贵”的名义达成更换皇后的目的。这种说法至今也没有确凿的证据,所以这里还是采用宣宗皇长子朱祁镇是贵妃孙氏诞育史料记载。)

宣德三年(1428年)二月,经过宣宗的提前布置、安排好对胡皇后的待遇安排和家族优待条件后,皇后胡善祥主动向朝野内外宣布:“国家以皇嗣为重,今贵妃诞育皇子,大明社稷永固。我久居中宫,未能得子,心中不安。母以子为尊,请立贵妃为后,我愿退居别宫,以谦后位。”

宣德三年(1428年)二月十二,经过宣宗、胡皇后、孙贵妃之间来来往往数次的“谦让、退逊”之后,一切准备就绪,宣宗在当天下诏,赐皇后胡善祥“静慈法师”尊号,退居皇宫内的长安宫居住。三月初一,宣宗以谕旨诏告天下军民百姓,册立贵妃孙氏为新皇后,立当时只有四个月大的皇长子朱祁镇为皇太子。朱祁镇是有明一代,被立为皇太子时年龄最小的储君。

而宣德三年(1428年)朱祁镇被立为皇太子后,大明帝系传承有序、国本稳固,其他外藩亲王(如此时尚在京师,作为皇储备胎的宣宗三弟、越王朱瞻墉)可以打消为国承嗣的念头,老老实实当藩王吧。

宣德三年(1428年)八月初三,后宫宫人吴氏又为宣宗诞育皇次子,这下子皇位继承有了双保险,宣宗也是兴奋不已,晋封吴氏为贤妃,赐皇次子名为“祁钰”,于内宫妥为安置。

宣德十年(1435年)正月初一,宣宗突然患病(很有可能是中风或者脑溢血),三天后即驾崩,幸好他已诞育了两个皇子,且都茁壮成长、健康平安,大明帝系不会出现因皇帝无子而导致大统转移的大事情。

根据太祖高皇帝所制定的《皇明祖训》规定:“立嗣必立嫡母所生者。庶母所生虽长不得立。若奸臣弃嫡立庶,庶者必当守分勿动,遣信报嫡之当立者,务以嫡临君位。不尊此训,非我子孙。”所以,皇长子朱祁镇以“嫡长子、皇太子”的身份,由祖母太皇太后张氏扶持,于正月初九正式继位,以明年为正统元年,朱祁镇即大明第六代皇帝——明英宗。

而宣宗皇次子朱祁钰则于宣德十年(1435年)二月间被祖母张太皇太后以皇帝英宗的名义晋封为郕王。因为皇帝年幼,为防不测事件,所以郕王没有出外就国,而是一直奉藩于京师,成为新的帝室备胎(之前宣宗皇帝的备胎、越王朱瞻墉在宣宗诞育两个皇子后也没有就国前往衢州,而是一直在京师居住,以防不测。现在侄子继位后,越王还是被母亲张太皇太后留在京师,不必就藩,其中内应如何众说纷纷,也许是为侄子们再承担几年的风险,也许是当久了实际上的皇储,如果出外就国难免有猜忌。反正越王一直没有前往封国衢州,直至正统四年(1439年)六月在京师去世,年三十四,没有留下子嗣。)

在《皇明祖训》的指导下,宣宗自然要把皇位传给自己的亲儿子,怎么可能驾崩后不选儿子而从其他藩王内挑选继任者(如弟弟朱瞻埈、朱瞻墉、朱瞻墡、朱瞻堈、朱瞻墺等),封建王朝的传承制度都是父死子继、兄终弟及,即使宣宗无子,那也是当初早就备好了的储君人选、留居京师的三弟越王朱瞻墉来继承,不会再选他人。退一万步说,即使朱瞻墉无子去世,宣宗或者张太后也会从宗室子弟中选下一辈为宣宗立嗣子,或者选宣宗的同母弟(即襄王朱瞻墡)入承大统,这样才能保证帝系在仁宗一脉继续传承。不能因为日后的英宗庸碌无能、偏信权宦,引发了“土木堡之变”,导致大明社稷几乎倾颓,就先入为主地设想宣宗会取消他的继位权,并转立其他藩王为嗣皇帝,这是大大的不现实。宣宗在有亲生儿子bi并立为皇太子的情况下,是绝对不会改立其他宗室子弟为嗣君的,这是常识。(巧合的是:宣宗的两个皇子先后都成为了皇帝,即明英宗和明代宗,有关他们的故事,许许多多的文字及影视艺术作品描绘渲染了无数次,这里就不再加以细述了。)

其他答案
HuiNanHistory 11-20 10:54

父死子继,这是明朝的祖宗家法。明宣宗朱瞻基驾崩后,身后还留有两个皇子,礼法上享有天然的继承权。

当然,关于明英宗朱祁镇的继位,确实发生了一些争执。

朱瞻基驾崩时,皇太子朱祁镇才九岁,一切都由皇太后张氏主持。当时,宫中皆有传言,说张太后有意立自己的儿子、朱瞻基的弟弟襄王朱瞻墡为皇帝。

既然传出了这样的消息,就证明当时张太后可能确实考虑过“兄终弟及”这种操作。

但经过一番思索,张太后还是决定把皇位传给朱祁镇,她不能违背祖宗家法,在皇帝有儿子的情况下,强行传给皇帝的弟弟。

最后,张太后召集诸大臣到乾清宫,指着朱祁镇说道:“这就是新天子啊!”

大臣们一听,终于放下心来,于是高呼万岁,朱祁镇正式继承皇位,张太后也升级为太皇太后。

总的来讲,任何人都不能轻易违背朱元璋定下的宗法制度,朱元璋规定了父死子继。只有在皇帝没有子嗣的时候,才能从宗室挑选入继。

譬如后来的嘉靖皇帝,他就是在堂兄正德皇帝没有后嗣的情况下,才按照祖宗家法入承大统。