您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

为什么东汉末年时期的朝廷被有些人称为历史上最腐朽的时期?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 4:32:54
为什么东汉末年时期的朝廷被有些人称为历史上最腐朽的时期?
推荐答案
求阙屋的文史小虫 11-21 04:32

第一,皇位更替频繁,从汉桓帝开始,汉灵帝,韩汉少帝直到献帝,他们在位时,外戚势力,宦官乱政,权臣专政,皇帝几乎无实权。

第二,爆发大规模农民起义,从汉桓帝中平元年爆发了张角兄弟起义,西边还有羌人的反叛,直到献帝,农民起义此起彼伏

第三,外戚掌权,宦官乱政。桓帝时外戚梁翼专权,他用宦官除掉梁翼,可是大权又被宦官操纵,汉灵帝时又有十常侍专政,激化了社会矛盾,爆发了黄巾大起义

第四,权臣专权,董卓进京后,逼迫十五岁的少帝自尽,这是东汉唯一被权臣废黜胁迫自尽的皇帝,后来董卓立刘协为帝,董卓败后,又被曹操挟天子以令诸侯。

综上,在东汉末年,民间农民起义频繁,皇宫皇位更替频繁,宦官专政,外戚专权,朝野混乱,卖官鬻爵,军阀混战,民不聊生,因此,东汉末年是个黑暗时期



其他答案
小北史话 11-21 04:32

东汉末年时期的朝廷被有些人称为历史上最腐朽的时期是因为当时皇帝发布的买官制度。


当时的皇帝为了敛财,对所有的官职明码标价,只要你有钱,就能够当官。不要说一般的官职,只要你出的起钱,朝廷最高官职三公九卿都可以出售,但标价很高,超过了一千万。


而且为了顺利的卖出去,皇帝还允许买官的人赊账,可以先走马上任,但时候再挣钱还给皇帝。皇帝不会管你的钱是不是民脂民膏,只要把钱还上就行。可想而知,当时朝廷发腐朽程度。