您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

为什么近代史要带观点,而不能像司马迁只做尽量纯粹的记录?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 4:38:54
为什么近代史要带观点,而不能像司马迁只做尽量纯粹的记录?
推荐答案
柳州鬼医 11-20 04:38

因为各取所需

其他答案
夏雨风 11-20 04:38

以史为鉴,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。
古代史官虽能秉笔直书,但毕竟是站在统治阶级的立场上,为当朝歌功颂德。
我们今天剖析历史,要按照马克思主义的立场丶观点和方法,按照唯物主义历史辩证法分析和总结,才能客观的丶全面的丶一分为二的历史观,看待历史。
比如太平天国,既有农民反抗黑暗王朝的历史意义,又有本身的局限性陷入腐化享乐的消极面。不能一味拔高,也不能全盘抹黑。
评价曾国藩丶李鸿章等,不能脸谱化,而要结合国内外局势来深刻细化。曾国藩镇压天国其凶狠残忍,但在家教丶文化传承上有其特色,应一分为二看待。曾国藩家书,还曾被许多大人物所看中,有其积极的一面,曾家后人也出了不少名人。
比如袁世凯,虽然有野心恢复中华帝国,曾经告密让维新运动夭折,但在逼清禅让丶建立中华民国,是第一任大总统,他提出的五族共和的立国观还是肯定的。
历史不是非黑即白的简单算术,只有遵循辩证法的三大规律丶五个范畴丶三个基本观点,才能诠释历史丶还原历史,才能还历史的真面目!