您的位置:首页 > 财经看点 > 正文

银行为什么会发行承兑汇票?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 20:49:57
银行为什么会发行承兑汇票?
推荐答案
牧杉金融 11-20 20:49

牧杉为您解答:

上面的回答已经非常详尽了,但还想说上几句,承兑汇票是基于中小企业应收账款的背景下应运而生的。在市场经济中,规模强大的企业定然是在竞争中存在优势的,而将应收账款赋予法律的有效证明文件,这就是承兑汇票。

至于承兑汇票这一金融产品,前些年来,对银行及其有利,银行通过承兑汇票业务获得收益,而从根本上来说,这些收益都是基于中小企业所创造的价值。至于持有票据的企业,想要提前获得资金,都需要付出一些资金成本。

而对于强监管下的银行票据业务,逐步恢复了正轨,票交所的建立也向我们展示了票据市场的下一个时代。而票据市场还有很长的路要走。

其他答案
股市宇哥 11-20 20:49

中国人做生意,总爱欠钱,尤其国企和大企业,之前总有三角债和打白条的问题。后来政府想个招,承兑汇票,有银行信用的白条,至少大家都能认可,还可以解决流动性问题,银行到最终兑现的终端,大家都受益,所以很容易被接受,问题是个别人打坏主意,恶意套现,加杠杆操作,带来风险。