您的位置:首页 > 财经看点 > 正文

有人说经济危机时现金为王,那怎么抵抗货币超发导致的通货膨胀?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 22:22:33
有人说经济危机时现金为王,那怎么抵抗货币超发导致的通货膨胀?
推荐答案
宋天祥 11-21 22:22

前段时间桥水基金大佬达里奥曾经说过“现金是垃圾(Cash is trash)”,于是乎他大力度的持有美国债券,然后以债券为抵押,不停地买进股票,结果倒了大霉了。

看来还是老话儿说得对呀,“现金为王”。在经济萧时期,各种商品和服务价格都比较低,显而易见这个时候,你有现金需要购买的东西,现在可以廉价消费了,如果你愿意,还可以花些小钱儿到五星级酒店体验一下总统套房的愉悦啦。

但如果你有上亿的资金,考虑到现金趴在窝里不能做到“以钱生钱”,担心跑不赢通货膨胀,那怎么办呢?

既然是现金,就要靠把流动性放在首位,因此建议多投资一些流动资产,比如大宗商品,如果你一个月以前投资铁矿石,目前就增长了8%,如果投资玉米现在就上涨了3.2%,如果投资豆粕你就盈了4.6%。

为什么投资农产品能盈利呢?其中的逻辑也是比较清晰的,货币超发、通货膨胀,首当其冲受到冲击的是“猪🐷”,猪要吃更多的饲料呀。

房地产属于固定资产,本质上它不适合投资,如果要投资也要选择在一个恰当的投资时间段,显然例在“只住不炒”大环境下,房地产市场只会以稳定或者是弱势运行为主。

股市的随机性太强,一般散户很难掌控,如果不信,你算一下一个月以前投资,目前你就亏了6~7%了,黄金可以据说是避险的较好工具,但由于它的流动性太差,也不太适合投资,况且目前价格比一个月前也降低了7%。

总之,经济生活当中的一些名言警句都是有条件的,都是有一定的应用场景的,不要教条地生搬硬套,应该根据市场的变化,灵活地调整你的投资策略。

近期汇率市场的剧烈波动,警惕输入性通货膨胀。

更多企业数据化经营与风险管理,请关注本号。

其他答案
互金直通车 11-21 22:22

其实我认为,“现金为王”并不是针对经济危机来说的,如果真正发生了经济危机,现金也不能实现保值增值,反而要想办法抵抗货币超发导致的货币贬值。

1、关于“现金为王”的理解

所谓的现金为王,其实主要是从流动性的角度来说的,并不是从保值增值的角度,意思就是当一些资产出现价值被低估的时候,变现往往很困难,持有资产不如持有现金,因为现金具有较好的流动性。

比如现在全球股市大跌,持有股票显然不如持有现金好,所以,对现在的股市来说,就是现金为王,同样的情况,如果楼市价格下跌,房产想变现也非常困难,不如手里持有现金灵活性好,这也是现金为王的表现。

2、关于发生危机要不要持有大量现金

有人认为经济危机时期要遵循现金为王的原则,这本身就有失偏颇,纵观历史上各个国家发生经济危机的时候,往往会带来严重的通货膨胀,有时候扛着一袋子钱都买不到一袋子面包,持有现金有什么意义呢?所以发生危机的时候不应该把全部资产都变成现金。

危机发生之后,整个社会经济变得萧条,这时候需要寻求能够避险的资产,而不是只有现金,常规的避险资产有黄金,另外就是一些生活必需品,因为人要生存就离不开衣食住行,所以水电暖煤等公共事业类的资产往往具有避险的功能。

3、关于如何在危机的时候抵御通货膨胀

这个问题比较值得探讨,经济危机发生之后,物价会上涨,货币会贬值,资产价格会发生价值波动,在这个过程中,要想实现资产保值增值是很难的,能够保证资产减值相对较少,就是非常不错的选择。

比如最近,美国股市下跌了30%,原油下跌了40%,黄金下跌了15%,货币贬值5%,从这里可以看出,不同的资产贬值幅度是不一样的。

但是这是一种动态的变化过程,即便在股市下跌30%的情况下,有的股票可能下跌了50%,但是医药、消毒类的股票可能上涨了百分之30%。

随着经济衰退的进行,各种资产的贬值幅度可能还会发生较大变化,所以没有一种放之四海而皆准的方法,保证投资某种资产可以在危机的时候抵御通货膨胀,我们只能跟随市场的变化进行调整,或者利用组合投资分散风险。