您的位置:首页 > 财经看点 > 正文

把钱存在余额宝里本金会亏损吗?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 17:02:14
银行卡有1万元,不知道存到余额宝会不会亏本金。
推荐答案
普惠家 11-20 17:02

支付宝开始实施转账收费后哭声一片,但同时余额宝由于集随时支付消费、转出到银行卡不收费以及享有利息三大好处于一身而受到越来越多人的青睐。但是自去年开始,余额宝的收益率却一再下跌,很多人不免开始担心,余额宝会亏本金吗,利息持续下降会不会导致本金损失呢?下面小编来给大家依次解答这些问题。

一、余额宝会亏本金吗

首先余额宝的本质是货币基金,将钱转入余额宝实际是购买了天弘基金的一款名为“余额宝”的货币基金。货币基金主要用于投资国债、银行存款等安全性高、收益稳定的有价证券。余额宝没有任何的保本协议,并且作为基金产品的一种,理论上来说,余额宝是有亏损本金的可能性的,但目前为止,亏损本金的事情还未曾发生过,且预计未来发生的可能性也相当小

另外,转入余额宝的资金也同时受到支付宝的监管和资金安全保障,如果支付宝账户在核实后可以证明账户被盗,余额宝资金被窃取且无法追回,那么支付宝承诺会对受害的用户做出相应的补偿。

二、余额宝收益率下跌会造成本金亏损吗

由于余额宝的收益率在2015年以来一再下跌,曾经创下过6.763%的神话的余额宝现如今的收益率徘徊在2.5%左右,不少早期的投资者开始头疼,甚至有人开始担心余额宝收益率一直下降会不会有一天会造成本金亏损呢?

尽管余额宝的收益率一再下降,但是亏损本金的可能性极低。因为货币基金一般只会在大家集体赎回份额,导致流动性危机的时候才会出现亏损,其他时候一般都是安全的,所以亏损的可能性很小,但是是存在的。

尽管余额宝本金一般情况下不会亏损,但是余额宝收益率越来越低,在通货膨胀,人民币汇率贬值等的影响下,将钱投资余额宝其实就是在亏钱。这里小编建议大家,可以尝试将资金分散投资,选择一些高收益的理财产品,例如基金理财、P2P理财等。

更多理财干货可关注“普小宝日常金融八卦”或是直接扫下面二维码

其他答案
坤鹏论 11-20 17:02

亏本在理论上是有可能的,但在实际操作过程中这种可能性非常小。余额宝是货币型基金,由蚂蚁金服控股的天弘基金负责运作,根据天弘基金今年1季度报告显示,余额宝截止今年3月底的规模为1.14万亿。

1、货币基金的起源

20世纪70年代初,正赶上美国经济处在低迷期,美联储当时的存款利率非常低,弄的大家都不愿意把钱存到银行,于是银行就推出一些收益更高的理财产品,但这种理财产品要求一次性投入的资金比较大,对于大多数人而言,他们没有那么多钱用于购买这些高收益的理财产品。

当时,曾是世界上最大养老基金“教师年金保险公司”现金管理部的主管兼信用分析师鲁斯·班特抓住机会,在1970年成立了第一支货币基金公司,班特做的就是以每份1000美元的价格向大众募集资金,然后再去购买几十万一份的银行理财产品。

2、货币基金是干嘛的

正是基于货币基金的起源,货币基金一般都是面向社会闲散资金进行公开募资的基金,用于投资国债、央行票据、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券、同业存款等短期有价证券,这些产品都是相对比较保险的产品,所以货币基金也被认为是“准存款”类产品,给大众的印象也是安全、不会亏钱。

3、市场资金越紧张货币基金越挣钱

正是因为货币基金更多是用于投资国债、企业债券等产品,所以资金规模对基金的意义就非常大,资金规模越大,就越有议价能力。同时,当资金紧张,市场缺钱的时候,相应资金使用成本也会提高,货币基金在这个时候也就可以得到更大的收益回报。

如果资金不紧张,相应的货币也就缺少了更多议价能力,收益也就相应减少。

所以货币基金有一个比较明显的特点就是,市场资金越紧张,货币基金收益就越高,反之,货币基金收益会低。

据某研究机构调查出的2006年以来的季度数据,货币基金的收益率与股票基金成显著的负相关关系,两者之间的系数为-0.31,“也就是当资金面偏紧,股市下跌时,货币基金反而能取得更高的收益。”相反,当资金面宽松,股市向好时,货币基金的收益率会下降。

4、货币基金也有亏损的先例

是的,货币基金确实有亏损的先例,2008年金融危机时,美国历史上最悠久的货币市场基金主要储备基金(Reserve Primary Fund)就曾跌破1美元面值。

导致货币基金亏损的情况并不多,一般两种情况,一种是严重的金融危机,这种情况下几乎所有投资产品都不能幸免,货币基金也一样。另外一种情况就是突然的巨额赎回,对于基金而言,不管是T+0还是T+2,投资人申请赎回,基金公司就必须给兑付,如果遇到巨额赎回,基金公司并没有准备那么多的现金,就不得不将手里已投资的产品卖掉,哪怕这个产品明知道明天就可以不亏钱。除此两种情况以外,货币基金能卖钱的情况就很少。

5、余额宝很难亏钱

在选择货币基金的时候要选择规模较大的基金,基金规模越大,才会有更多的准备金用于应对投资人赎回,几个亿规模在货币基金中算是“微型”基金,非常非常小,而对于余额宝1.14万亿规模来说,规模在国内已属于NO.1。

另外一方面,投资余额宝的大都以支付宝用户为主,可以说绝大多数投资人投资规模都比较小,几千、几万居多,投资上千万的用户屈指可数,这种情况下,除非极端情况,否则也不太可能发生短期巨额赎回的现象发生,所以余额宝基本上是可以保证安全的。