您的位置:首页 > 美文热点 > 正文

《红楼梦》里有很多“没上来”的奴仆家生子,他们平时如何生活?

该问题已帮助 时间:2020/11/22 1:19:30
《红楼梦》中奴仆很多,奴仆的儿女就是家生子,但是不是每个家生子都有活计,有很多没事干的人。周瑞家的都和凤姐说让她放几家出去,因为又滋生许多人来了。这些平时不干活的人怎么生活?难道就闲呆着吗?他们平时都做什么?有没有可能出去赚钱呢?
推荐答案
星火情殇 11-22 01:19

红楼梦里奴仆很多,有可能会出现有的奴仆没有活计的现象,这些没有活计的奴仆,会被贾府放出去。

下面星火情殇来和大家一起探讨交流这个问题。

在红楼梦一书里,贾府里的奴仆大多数都有活计干的,因为贾府里有田地,这些田地都是奴仆们耕种的,只是能进贾府里干活的丫头仆人非常少,能进到府里当丫环杂役的都是通过精挑细选的。

清朝是一个半奴隶半封建制度的国家,对奴隶控制的非常严格,有非常严厉的奴隶法律,奴隶是没有自由的,逃跑一次抓回来后,脸上就会刻上“逃人”两个字,逃跑二次就会处以死刑,而窝藏逃犯的户主,会被处以死刑,并且没收所有家产,左邻右舍以及十户长会被打四十大板,并且被处以流放,在这种严厉的奴隶法律下,做为奴隶根本无处可逃,也无人敢收留。

红楼梦书里,所有的奴仆是没有自由的,没有活计干的奴仆就会被放出去,所谓放出去绝不是给这些奴仆自由,而是转卖给别人,府里的丫环一旦被撵出去,就会被卖掉,而最大的可能是被卖到风月场所,金钏被王夫人撵出贾府,为了能卖出好价钱,就会被卖给有钱人家的老翁做小妾,或者被卖到风月场所,这也是金钏会跳井自杀的原因。

奴籍属于贱民,贱民只能和贱民通婚,奴隶根本没有婚姻自由的权利,都是主人给予婚配,如果不通过主人,奴隶私自婚配,打一百鞭子,无论是否生下孩子,无论成婚多长时间,必须离婚,

清朝这些奴隶法律,完全是为大清皇家服务的,因为清朝大半官员都是皇帝的家奴,这些官员家的千金小姐,没有皇帝的命令允许,是不能嫁人的。

通过清朝的奴隶法律,我们可以知道,红楼梦里的这些奴仆,他们如果没有活计干,贾府不可能长期的白白养活他们,闲人太多的时候,就会被转卖,贾府没落之后,因为没有钱养活太多的人,所以首先变卖的就是这些奴仆,例如袭人被嫁给蒋玉菡的原因,极有可能是贾府里没有钱来养活更多的人,或者为了钱而把袭人卖给了蒋玉菡,贾赦买个嫣红做小妾,花了八百两银子,那么袭人怎么也能卖上四五百两银子。

总之,在红楼梦里,所有的奴隶都是能够走动的财产,没有活计干的奴隶不可能白白养活,有钱时可以买,没钱花的时候,还可以卖,生下的子孙世世代代永远是奴隶的身份,主人虽然没有权利杀死奴隶的权利,但主人有惩罚奴仆的权利,而且家长还拥有将家中成员开除家族户籍变成奴隶的的权利。