您的位置:首页 > 美文热点 > 正文

红楼梦里有两个女子一直想接近宝玉,她们是谁?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 5:12:34
贾宝玉是红楼梦里的第一男主角,最喜在女孩堆里厮混,很多女孩都是在他这里挂了号的,比如金陵十二钗,比如平袭紫鸳四大丫鬟,还有两个女子一直想靠近宝玉,最终却都没有实现,一个不知所终,一个病死,她们是谁?
推荐答案
西嘶 11-21 05:12

红楼梦里的女孩基本都挺喜欢接近宝玉,是因为他性格好,有才华又会尊重人,并不都是为了他的地位,如果说书里面写得特别明显的应该是小红和柳五儿。

前者能干伶俐,连王熙凤也赏识她,想接近宝玉是因为自然是因为想改变自己的地位,但她也没有刻意勾引宝玉或其他公子哥儿,后来有了贾芸,又得到王熙凤重用,也就不再对宝玉有念想,后者主要是高鹗续写时把她写成了晴雯的替代者,高鹗的续作水平实在太差,这个人原本也是挺有个性的人物,到了他手下,除了一张脸之外可以说是毫无风采和灵魂,完全是个莫名其妙的角色。

看到那些说妙玉的我最恶心了,你真的读懂红楼梦了吗。秒玉在书里几次主动热情接触的人第一次是请林黛玉和薛宝钗喝茶,然后还出口讽刺了林黛玉俗,第二次是在史湘云和林黛玉联诗的时候她主动出来阻止了两人越联越气势颓败的局势,可以说她是被史湘云吸引出来的。妙玉就是女中贾宝玉,她对男人根本就没兴趣,否则也就不会有“又何须,王孙公子叹无缘”的批词。

其他答案
TeaC 11-21 05:12

想接近宝玉的女子,不止两个吧?首先是宝钗,有意无意地勾引宝玉,有事没事就溜到怡红院来、呆到很晚也不走,惹得晴雯冒火、大声抱怨,大夏天中午宝玉穿着薄纱睡午觉时她会突然降临、吓得袭人赶紧随手抓一件不管什么就给宝玉盖上,……凡此种种。其她几个人没有宝钗这么大胆露骨,可以并列提,有金钏、小红、柳五儿,还有谁?暂时想不起来。