您的位置:首页 > 美文热点 > 正文

为什么说悟道之人没有获得感,反而有失落感?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 21:42:10
为什么说悟道之人没有获得感,反而有失落感?
推荐答案
寻艺持久 11-20 21:42

说悟道之人没有获得感反而有失落感的人是没有真正悟得道的真髓,如果真的悟透道的真奥就不会有这样的说法了,看当今世上能有几人能知“道”的真义。
老子说“大道至简”,众多丹经书中也讲“此法简而又简”,可人们总是舍简就繁向那些离谱之处探索,岂不是南辕北辙离“道”赿远?更有一些自作聪明的人断章取义自编一套所谓气功大法愚弄一些不知真象的人,误教误传误学自欺欺人,更是误导了求真之人偏离了“道”的真义。
结合道德经再细参道家的丹道经书是不难悟出道中真奥的,丹经书中或设象或比喻已有明示,只要人们细心领慧便能悟得经书中真奥,也就不会有失落感了!!

其他答案
经济相对论580 11-20 21:42

老子说:“道可道,非常道;名可名,非常名。”

也就是说,道是一个变化发展的事物;可以看作是世界观。所以,所谓悟道则无道;因为道不是僵死的东西,是随着认识的深化而不断变化着的。

道的所谓深不可测,本质上是指人对世界的认识具有无限的可能性,而且不可终结。如果认为悟到了道,实际上是认识僵化在了某个层面上,也就是偏离了道而非道了。

认识老子不能脱离辩证法。辩证地定义道,是老子深刻伟大之处。