您的位置:首页 > 美文热点 > 正文

水浒如何评论武松为天人?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 13:40:44
水浒如何评论武松为天人?
推荐答案
春日之虎 11-20 13:40

《水浒传》中,并没有直言武松为天人。关于武松为天人的说法,是由明代大才子金圣叹提出的。金圣叹评水浒,就如同脂砚斋评《红楼梦》,是最权威最客观最真实的评论,金圣叹评水浒可谓入木三分。

金圣叹对梁山108将的评价准确而形象,其中武松、鲁智深、李逵、林冲、吴用、花荣、阮小七、杨志、关胜这九个人,为上上人也,梁山泊头领宋江只被列为下下人也。被评为上上人的九个人,对于武松的评价最高。

金圣叹是这么说的“武松天人也,有鲁达之阔,林冲之毒,杨志之正,柴进之良,阮七之快,李逵之真,吴用之捷,花荣之雅,石秀之警。”意思是说,武松真如天人,有鲁智深的豁达,有林冲的拼命,有杨志的正义凛然,有柴进的善良,有阮小七的敏捷,有李逵的光明磊落,有吴用的常胜之才,有花荣的高雅,有卢俊义的义薄云天,有石秀的机智。金圣叹对于武松不惜赞美之词。

称武松为天人,虽来自于金圣叹之口,然而,如果没有施耐庵在《水浒传》中的赞美性描写,那么金圣叹的评价就成了无根之水了。

水浒中,给以武松描写的章节最多,共有十回,而且水浒书中对武松的描写,更具江湖英雄本色,更使人难以忘记。武松的形象已深入民心,在民间广为流传。旧时社会,人们爱看戏剧及各种民间艺术,其中武松的故事更广为流传,特别是武松打虎的故事,在旧时农村,可谓家喻户晓,人人皆知。旧时农村,武松形象可以关公形象并列,真如神一样存在。之所以产生这样的现象,可以说是与一部水浒对武松赞美性描写有关。

《水浒传》中,虽未称武松为天人,但由于对武松形象之赞美性描写,再经金圣叹明赞武松为天人,特别是民间对武松故事地广为流传,千百年来,武松在旧时人们心中,真是天人般存在。