您的位置:首页 > 美文热点 > 正文

为什么宋江要选择招安,不招安能成事吗?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 9:30:01
为什么宋江要选择招安,不招安能成事吗?
推荐答案
网络大实话大大 11-21 09:30

道理其实很简单,10万余众对于朝廷这样一个庞大的体系来说,并不足以与之抗衡,只有你撑不住,没有朝廷怕你之说。事实上,任何一个朝代的军队是有很强的组织纪律性,与任何一个民间起义组织实力根本不是一个档次,杀伤力不容小觑,不像电视剧里演的,积弱积贫的宋朝,并非不堪一击。究其原因,一个是接受招安是最现实的一条路。二是此乃朝廷最不费吹灰之力的手段,被招安后慢慢也会被削弱。三是宋江骨子里接受的教育是能为朝廷效力为荣,从来没有念头推翻它。

宋江虽然是梁山老大骨子里就是只能做臣,大局观不够,他比不上方腊的大局观。所以他们只能局限于梁山。其实宋江那个时候已经具备天时地利,加人和。完全可以已梁山为根据地往外扩张,梁山就是地利,天时就是当时朝廷腐败百姓疾苦正是造反的好时期。人和就是短短几年就有10万人的规模。所以说宋江不行他没有朱元璋那样的雄才。

其他答案
雨中看海7 11-21 09:30

真正有实力的是方腊,控制长江隔江对峙,宋江接受朝廷招安后,确实参与了宋朝对方腊的镇压活动。不过,宋江起到的作用很小,也不能被视为镇压方腊的主力力量。

方腊起义失败被杀的第二年,宋江再度纠集力量起来造宋朝的反,结果宋江遭到折可存镇压,也很快失败,并遭到了朝廷的处决。