您的位置:首页 > 美文热点 > 正文

你知道在金庸先生眼里,《天龙八部》中慕容复的生活原型是谁吗?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 19:29:10
你知道在金庸先生眼里,《天龙八部》中慕容复的生活原型是谁吗?
推荐答案
老黑杂谈 11-20 19:29

慕容复的原型是溥仪,并不是网传的徐志摩。



咱们首先要澄清一点,金庸老爷子从没黑过徐志摩

因为金庸老爷子写过几个人渣表哥,又给四大恶人之一的好色之徒起名云中鹤。

所以有些人就发挥想象力,说金庸看不上徐志摩的为人,在小说中黑他。

事实上徐志摩就去世时,金庸不过十几岁,金庸都没见过自己的表哥。

金庸曾说过,他和徐志摩唯一的接触,就是徐志摩葬礼时,他曾去磕过头,这是他们唯一的接触。金庸都没见过徐志摩,何来的看不上?

而且金庸和徐志摩之子,关系非常好,是至交好友。金庸吃饱了撑的,会去黑好友兼外甥的父亲?

可见,金庸黑徐志摩不过是以讹传讹而已。

有人说徐志摩曾经叫过云中鹤,金庸不黑他,干嘛用这个名字?

云中鹤是传统武侠小说中常用的名字,很多小说都使用过这个名字。

比如清末的《小五义》中,就用过这个名字。云中鹤的含义,只是形容一个人的轻功高而已。



慕容复和溥仪,是命运上的双生子

《天龙八部》中的慕容复,虽然风度翩翩,武功高强。可他为了复国,罔顾亲情道义,甚至甘心认贼作父,最后落得众叛亲离的下场。

溥仪的一生,和慕容复何其相似。



溥仪在他的回忆录中曾说过,他被赶出皇宫,住进天津的静园之后,每天想的就只有复辟。

因此,对于夫妻生活、感情什么的,全然忽略了,也压根就没放在心上过。所以妃子文秀,向他提出离婚,最终离开了他。

大家看,这段像不像王语嫣离开慕容复的情节呢?只是经过金庸老爷子润色,把故事写的更有趣味而已。



溥仪为了复辟,曾经大撒金银,联络各路遗老遗少。但大部分遗老遗少,却把他当成了一个凯子,拿完好处就把他甩边上去了。

这和慕容复到处卖好,收买人心,却没有一个真心朋友,也颇为相似。

溥仪后来投靠日本人,靠着日本人成功复辟,成了日本人的儿皇帝。

慕容复也四处认爹,希望靠着干爹的势力复国,哪怕当一个儿皇帝也在所不惜。



另外,溥仪和慕容复的家臣也有几分相似。

包不同是慕容复的家臣,一直为慕容复东奔西走,支持慕容复复国。可当慕容复不顾廉耻,认贼做父之时,包不同站了出来,极力反对,最后被慕容复所杀。

溥仪的师傅陈宝琛,也有着相同的命运。他一直为溥仪复辟奔波,竭力主张复辟清王朝。可溥仪投靠日本时,他第一个站出来反对。甚至拖着古稀残年之身,冒死到东北劝谏。差点被日本关东军囚禁,最后郁郁回到天津。



从以上几点,我们可以发现,慕容复的人生和溥仪几乎相同,哪怕就是情感和家臣,都几乎一样样。他们俩,就像是一对的命运上的双生子。

所以,我认为,慕容复的原型,就是末代皇帝溥仪。

其他答案
味哎儿 11-20 19:29

慕容复就是挑拔离间者的总汇形象,只不过牵扯上志太大,达为达目的谁都不认的凶狠至凶恶程度了而已。具宁愿我负天下人,不可令天下人负我的程度了。

挑拨离间者,掌握被挑拨离间人的全部底细细节,也就是会他们门派武功秘诀了,而用其人之道,还其人之身,正是利用对方武功打击对方。且不论施计者,不是被挑拨者之间的打斗全如此。

即,施挑拨者,揭被挑拨者之短,就是用其技艺,打击其了,这才以其人之道,还施其人的。

而,被挑拨者之间斗,施计者旁观获利,更是以其人之道,还治其人之身了。

总之,施计者,自无武功成本等,全由被挑拨者之间一切力量打拼打斗的。

金庸的武侠人物,全社会人生的汇集。

丐帮,穷要饭的,无处不在,战乱时期不能逃出国,不爱国都不能,只有反击侵入者,才不受欺。

段氏,皇家,手指,指谁杀谁的。

穷人啥都没有,只能用正刚之气,维护自不受伤害。讨饭只有肉掌一双打狗棒一根。

真专心研发点啥的人,不可能抛头露面,不显彰自研究成果,就如扫地杂工,或做饭中烧火的。没人关注这号人的。

皇子啥都不会,仗皇家威,指点杀人,时灵时不灵。又追求逍遥,遇危逃跑有术。

星宿派,以强者为尊,强压弱。才不论长幼,谁狠谁成老大,叛师击师兄弟用法如施毒。

逍遥派就是超凡脱俗如仙。

凡此等等,可窥一斑。

金庸释江湖,比其他人真实很多,文学形象内涵高超。

悟空问答看后咱也在其上留上点啥。