您的位置:首页 > 浪漫言情 > 正文

【终极斗罗】蚂蚁竞走十年了!之如果我是贾琏(三)

2021/4/8 22:00:32 作者:日月曌曌 来源:晋江文学城
【终极斗罗】蚂蚁竞走十年了!
【终极斗罗】蚂蚁竞走十年了!
作者:日月曌曌来源:晋江文学城
一切从蚂蚁竞走开始

等王熙凤怀孕五个月的时候,老太太发病了。症状为食欲不振,步履不稳,抽筋手抖,全身发冷,到后来记忆也不清楚了。镜子就放在老太太床边,因为老太太生病,整屋子都弄得热呼呼的。王熙凤怀孕,她只需要偶尔过去探望就行,剩下时间都是由王夫人跟邢夫人轮流侍疾。

说是侍疾,其实也就是指挥着小丫头做事,小丫头会轮班,所以老太太的病一天重过一天,大夫也都只说是因为年老体衰。结果,没等到王熙凤生子,老太太就去了,看那症状大约是肾衰竭或者血管堵塞。

贾赦贾政都很伤心,连远在扬州的贾敏都知道了,可惜她也正怀孕,无法过来,只得派了人吊喭。丧礼办得很大,好歹老太太也是一品诰命。可等出殡以后,家里就乱了,贾赦坚持分家,我也坚持,王熙凤被关在房里无法参与意见。贾政又是迂腐的,被我跟贾赦明里暗里一挤兑,没出百日就搬了出去,老夫人的私房大房只得了一点铺子跟金银,贾政那边竟然还有个五进的大宅就在京城,想必田庄铺子一定不少。

贾赦恨老太太偏心,我也有点生气,王夫人这些年捞得不少,现在还要说我们大房不顾兄弟情谊,简直就是得了便宜还卖乖。好在这些年来王夫人有老太太跟王熙凤看着,荣府产业败得不多,至少,还是有挽救余地。

我特别选了几房最难缠的家仆给他们,我就不信王夫人使得动。这样一送,家里的仆人少了三分之二,家生子都是牵来牵去的,我要这府里跟那府里的人彻底没牵扯,所以连跟宁府有关的仆人也都打发给他们。然后我跟贾赦说,正房我修过以后会请他住进去,趁此机会把荣国府的匾改成将军府的匾,违制的地方趁这时候都改了,荣国府的建筑是很豪华的,竟然还有皇宫里头用的那种暖阁结构,虽然是小型,但也很卫生干净。我想贾政新搬的房子虽然也很大,但绝对没有这里精致,这样一想,我心情才好了点。

那面大镜子王夫人本来想带走,可后来让贾赦作主陪葬了,老太太真的很喜欢这面镜,这样也好,我省得担心。

邢夫人倒是高兴了,因为满府里头除了贾赦她最大。不过我一开始就把管家权力给了王熙凤,王熙凤还没生,我就暂时自己管,她怎样叫也没用,贾赦跟我都不听她的,闹得过分了,贾赦自然会修理她。

老太太去了,家里要守孝,我趁这机会把家里的规矩给立起来,反正这段时间大家也不好出门玩,家里的支出我都换了出纳会计跟监察,外面的物价我仔细做了对比,尤其是厨房,米面水果肉品蔬菜我找了几个商家竞标为期两年的供货,价格每半年随物价调整一次,月结。其他布匹胭脂也都一样办理。门房的部份,我要求所有人都得认字,出入的人都要记录下来并且签名,不定期抽查,出错的全家赶出去。

门房分最外、二门、内门,外面的小厮婆子都只能在二门休息,客人到二门就要换轿,这样可以杜绝挟带。当然,门房上的跟厨房里的都有奖金,如果做得好,除了月钱比别人高以外,奖金也是最常发的。

家里的丫环婆子管事小厮通通都不许收外人的赏钱,如果收了罚双倍月钱。府里的月钱我提了三成,但府里的下人比以往少了六成。在我看来,多点事情做,也省得到处嚼舌头。

府里所有的东西都上了册子,打碎的要有碎片,剪坏的要有布片,所有消耗都明白记账,由主子身边的人掌管。例如公中的物品,由库房会计记录,库房出纳审核,库房监察监督。同样夫人的嫁妆跟房里的摆设东西都由房里的大丫环分别掌管出纳会计跟监察。我绝对不准赖大这种仆人出现。

当然,账簿跟访客簿的纪录都需要识字,所以趁最近没事,我请了个先生给所有仆人启蒙。只有认字才能得到薪水好的职位,不认字的,只能做些粗使跟守夜的工作了。在通过考核以前,只能领半薪,加上管家娘子监督,以后家里必定不会有不必要的开支。至于府里的田庄跟铺子,等王熙凤把身体养好以后我就亲自出去整顿。

王熙凤生了个男孩,我想这就是当初她无缘流产掉的那个孩子。

等她做完月子以后,我把府里的改革跟账簿钥匙交给她,细细跟她讲了一通,她倒是楞楞地笑了,算是有点服气的对我说:「我向来觉得自己聪明厉害,想不到二爷比我有成算多了,这些个法子,竟是随便就拿了出来,怪不得二爷总是看不上我,八成是觉得我卖弄聪明了吧。」

我平静的看着她说:「论才干,你的确不错,可是你自视过高,只当没人胜得过你,又认为有个娘家可靠,一点都没有戒惧之心。要知道,无知才会无畏,长此以往,你必会变得无法无天,闯下大祸。我自认才干上不输你,也不需要一个添乱的妻子,要是你能安份渡日,别老想着把手伸到外边,我自然可以跟你好好过日子。」

王熙凤生了儿子,心气平多了,家里的事情也需要她用心,当然我一时也不放心她,仍是暗暗盯着,她跟邢夫人之间有很多摩擦,不过她够聪明,邢夫人也不敢过于得罪我,一旦我表态是站在王熙凤那边,邢夫人也只好低头。

自从我整顿了荣府在外的田庄跟铺子以后,家里就愈来愈富了,贾赦生活得顺心,从不缺钱,王熙凤又听我的话不跟王夫人掺合,家里顿时安静了好一阵。

邢夫人最近忙着要抱养贾琮,有王熙凤跟我的帮助自然是成功了。

贾琮现在三岁,跟贾宝玉同一年,但大几个月,上辈子我就对贾琮很喜欢,经过我的整顿,府里是没人敢欺负主子的,既然贾琮跟我儿子贾蓕差不多大…呃…只大三岁,那等启蒙时也是可以一起启蒙。有贾琮在,邢夫人说不定就不会无聊,有点寄托的话,也不会老是自苦。

据说王夫人现在当家厉害得很,一点也不许人贪污,不过她本身能力有限,家里下人又繁杂,所以府里的消息跟筛子一样,谁也可以知道。

迎春已经四岁,我找了几个女先生跟嬷嬷教她琴棋诗画跟待人接物,王熙凤知道我重视这个妹妹,也不敢怠慢。我想探春跟贾环的日子一定不好过,现在那边是王夫人管家,庶子庶女哪有好日子过。

惜春还是出生了,贾珍顺着探春的名也给叫惜春,不过还是在宁府养着。这些年我一直都没做什么特别的事,只是整顿田庄当个闲散富贵人而已,我对女色不看重,流云碧月仍然是通房,只要王熙凤乖乖的,我也不会多纳妾。荣府这边生活已经上了轨道,财产一年一年增多,我的私房也不少,王熙凤的嫁妆自己管,大家都有一点底牌。

只是邢夫人那边的亲戚很讨厌,邢夫人的妹妹见天的跑来拜访,邢德全…就是邢夫人的弟弟一家常来打秋风,我对他们一家都不喜欢,尤其后来还出个邢轴烟嫁给薛蝌,所以我找了个中间人,把邢德全一家给骗到金陵去做生意,刑大妹妹跟小妹妹也都跟去了。去之前我让王熙凤出面给刑大妹妹跟小妹妹各一万两当嫁妆钱,写了字据收好,邢德全做生意的本钱是我给的,有五千两,也立了据。如果他们一家聪明的话,就不会再上门。如果这样他们还跟薛家结亲算我服了。没有贾母的介绍,薛家才看不上他们。

等贾琮六岁的时候,我就把他移到外院,找了上辈子给他们开蒙的那个老师坐馆,一样上午学文下午学武,小厮书僮都不缺他的。生他的那个姨娘钱两年就死了,贾赦也不难过。当然我也不难过。

没过多久,就有扬州送信来说贾敏死了。上辈子也是这时候,我知道王夫人不喜欢贾敏,顶多派人慰问,也绝不可能让黛玉跟宝玉结亲。我想这次她可能也是还泪?不过这次我却愿意照顾林黛玉了,反正家里够大,我儿子也不会没事跟她拉拉扯扯。所以我就奉了贾赦的命去扬州。

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 鹰变第3章在线阅读

    “嗯,你把箭折断了。”伊负林男爵的家族骑士正在帮他拔箭。伊负林男爵痛苦的握住他的宝剑,连话都说不出。“如果肋骨断了,骨髓可能会流入血液,那样你会发烧之死!如果伤口结痂,那你就可以活下去!”伊负林男爵的骑士对他说道。“生死由天。”侍从担心的说到。“再来些酒!”伊负林男爵如释重负的说到。骑士起身去拿酒,

  • [综漫]请问您今天需要心理辅导吗?在线阅读第012章 我也射个戟(求收藏)

    董卓的话刚刚说完,就看见底下有一人突然跳了出来,大声说道。“不可,你董卓就何德何能,敢轻易提出废除皇帝的想法。”站出来的这个人是荆州刺史丁原。“你可知顺我者生,逆我者死。”董卓怒视丁原,对丁原说道。“叮,吕布对玩家产生恨意,玩家获得仇恨值5000,系统正在吕布身上获得随机技能,请玩家稍候。”“叮,恭

  • 我和老板的故事第二章在线阅读

    丞相府“小姐,你真的要嫁给恭王吗?”沈柔的侍女玉荷小心翼翼的问“万一之后轩王爷回来……”“别说了,轩他,他受了那么重的伤,这一年都没有消息,说不定……我总不能一直为他守身吧”沈柔忧伤道“再说了,就算我愿意等,爹娘已经等不起了,以后我就是恭王妃了,这样的话莫要再提起了……”“小姐……”“为我梳妆吧……

  • 异界修仙奇迹非浪-荡之荡

    见海大娘脾气眼看着爆发,明月努力挤出了两滴眼泪,哭泣着从篮子里拿出一条腰带道:“大娘,这赵二狗昨天用了裤腰带绑了俺娘,是韩伯伯及时救下我娘,没想到这赵二狗倒打一耙,诬我娘清白,我娘几个活不下去了,今天就是求大娘和我们一道去苏童生家去说说情。”海大娘狐疑的看着明月,眼中不由狐疑,这殷明月不会是让自己去

  • 老子的丹田赛宇宙唱爸爸怕他们听不懂(求收藏)

    站在城墙上的隋军将领皱眉,上前喝问道,“你们是何人?”夏时依旧拿着扩音器,义正辞严道,“来劝你们停战的人!战火之下,苍生荼毒,民不聊生……”几乎把能扯上、不能扯上的词说了一遍。师妃暄认可地点点头,不过她还是觉得太冒险了,而且两方也不会说停战就停战,这仙人还是太单纯了。她不会想到,夏时不是单纯,而是纯

  • 龙腾荒野在线阅读第九章

    李旦从宫殿中走出来时,眼圈还是红的。宫殿外的廊道里,武轲拿着浇水的陶罐,浇花淋水。李治吩咐伺候花草的人是他武轲,不是其他人,固然要亲力亲为,却也不愿他人掺和。李旦只觉武轲这般可靠忠实,也难怪会服侍皇帝左右。“武公公,浇花呢……”“殿下……”李旦挥手拦住欲要行礼的武轲。武轲刚刚浇过的乃是一盆秋离水仙,

  • 我家闺女不可能这么能干在线阅读每月特殊演习

    秦莽从床上下来。一步一步,走到三人面前。王艳兵等人凑在一起,商量地正起劲,突然发现秦莽不知何时站在他们背后,吓得亡魂直冒。“秦莽,你干嘛……”王艳兵有些惧怕的问道。一米九身高的秦莽,在昏暗的房间中,正灼灼看着他们。这氛围怎么看都不对劲!何晨光、庄焱咽了咽口水,心想是不是大晚上把秦莽吵醒,惹对方生气了

  • 情敌必须死第9章在线阅读

    “哥,别……”杜菲菲就在铁拳团当医生,她非常清楚铁拳团的训练是多么厉害。除了特种部队,每年就属铁拳团送到医院的病号多,楚天歌以前没有经受过任何训练,怎么可能承受得住?可惜,杜菲菲劝说的话还没有说出来,就被楚镇南打断了。“为什么要去铁拳团?”楚镇南看着楚天歌,“你小时候选择文,我没有阻拦,所以没有人可

  • 天灾在线阅读第三章

    次日清晨,清脆的鸟鸣将王谟从睡梦中叫醒。他立刻查看起系统面板来,却见面板上的日常任务已经更新,此时他有两个任务可以接取:吃喝玩乐:从此四件事中选取一件完成。任务奖励:魔王币10枚。任务失败:无惩罚。胡闹妄为:完成一件胡闹的事。任务奖励:魔王币20枚。任务失败:无惩罚。王谟毫不犹豫的将两个任务都接取了

  • 洪荒:天道成了我的小迷妹在线阅读第8章

    大一某班——王源托腮望向窗外,此时的天空乌云密布,估计五分钟后就要下暴雨了,又望向旁边那个从刚才就开始坐立不安,忙着翻包的身影。恶作剧的戳戳那人的手背,调侃道:“某位童鞋想必又忘了带伞吧?”话音一落夏井优就给了他一记白眼,同时用夹杂着愤怒与不甘的语气回道:“我这不是忘带了,是找不到了!”在井优说话的