您的位置:首页 > 惊悚小说 > 正文

红楼之谁家新妇之遇蛇

2021/6/11 23:42:35 作者:闲敲灯花 来源:晋江文学城
红楼之谁家新妇
红楼之谁家新妇
作者:闲敲灯花来源:晋江文学城
一朝莫名其妙的穿越,一场迷雾重重的云雨,让时空交错身份悬殊的两个人有了最深的羁绊和牵挂。身在红楼前传里,苏云岫只想离这个该死的林府远远的,于是断然拒绝林老夫人的提议,宁可吃住在庵堂,也不想与人为妾。可惜,有些人,有些事,不是你想逃就逃得开,想避就避得了的。虽说如何开局,她做不得主,可要怎样的结局,也不是你林如海一个人能说得算的。她苏云岫从来就没有舍己为人的无私情操,也不是一心专为拯救金陵十二钗而活,管他木石前盟还是金玉良缘,还不如抱着自家孩子喝茶看戏话家常。【公告】刚接到督主大人通知,本文于10

候父请了半天假将候创意送到外公家,凳子都还没坐热,他便藉着要回去上班的借口走了,外婆忍不住埋怨他连坐下来跟他们唠嗑两句都不肯。候创意知道候父的心思,左右不过是怕外婆又跟他扯家里长短。

外公跟外婆有两子三女共五个孩子,舅父陈强是长子,候母是长女,清姨是次女,还有个琼姨,最小的便是小舅舅陈胜。而他们的女婿当中也属清姨的丈夫最为出众;候父虽然捧着铁饭碗,有房有车,但是升职无望,也只能如此碌碌无为;琼姨嫁了个不争气的丈夫,头十几年过得很清苦,近些年他争气了,做点小买卖,一家人的日子才好起来。

女婿中就属候父与琼姨的丈夫被俩老说得最多,琼姨丈哪怕现在懂事了、从良了却依旧不敢过来见俩老,候父偶尔过来就免不了被俩老一顿说,所以候父也越发没有耐性过来了。

外婆已经将给候创意住的房间打扫干净,又去将小舅舅房间的落地风扇搬来给她用——虽说她住的二楼,但是夏日炎炎没有空调也是很要命的。

“你要上网就去你小舅舅的房里把网线拉过来用吧,他平常不在家,网费连着电话费的套餐交着也是白交,能用就不要浪费了。”外婆说道。

“嗯,我知道了。”

“我改天去集市,给你买个布衣柜回来吧,衣服这么晾在铁架子上也不好。”外婆考虑过后又说。

“阿婆,这些事情我来忙就好了,有什么需要的我会自己添置的,您腿脚也不灵便,就不要为我操劳这些事情了。”候创意连忙说,她这么一来别还没替俩老分担农活,便让俩老为她操劳坏了。

“那好吧,你有什么需要的就说啊,我先去看看鸡笼里的鸡。那些鸡是阿强卖剩了拿给我的,再养一段时间就到端午了,端午给你家拿一只过去,给阿琼拿一只……”外婆絮絮叨叨地说了许多,候创意在一旁听着,一直到外婆忽然醒觉,摸了摸自己的银发,“哎哟,还有很长一段时间呢,我跟你说这么多没用的做什么?你渴不渴,到厅里泡茶喝吧,我要去做饭了。”

“嗯,好。”候创意慢慢地习惯了老人的思维如此跳脱,应道。

外婆出了房间,候创意便在窗边站了一会儿。虽然逢年过节的偶有过来,但是此刻站在这儿看见同样的风景的心情却是不一样的。外头虽多云,看不见太阳,但是闷热的天气让在田间的人汗如雨下。

候创意开了风扇,然后开始收拾这间自己暂住的房间,这里只有一张床和一张长宽不过半米长的桌子,床已经有床垫和凉席,而床尾有一个铁架子可供她放衣服。她对此要求并不高,唯一有些不习惯的便是这儿信号不大好。

放好东西,她便下了楼去老房子的厨房里找外婆。屋里只有俩老生活的时候,他们基本上只用老式的灶来烧菜,只因新房子里厨房的厨台皆以成年人的平均身高来设置的,而俩老弯腰驼背严重,用不好它。而老房子的灶台低矮,且他们已经用习惯了。

“阿婆,我帮你烧柴火。”候创意凑过去帮忙添柴,这些事她很少做,而且只要不怕脏不怕火,便也算是新鲜。

“我再炒个青椒就好了,不用加多少柴了。”外婆说。

火红的光照在脸上,候创意把玩着烧火棍,问:“阿婆,竹和木,哪一种更容易烧着?”

“只要晒干了,一样容易烧着。”外婆回答,候创意的脸更红了,她感觉自己问了个弱智的问题。

外婆乐呵呵地炒着大铁锅里的青椒,又添了一些水进去。

“阿公呢,又在巡田吗?”候创意问。

“大队要开会,你小舅舅也不在家,所以还得他去开会。也不知道要说些什么,这个点数,也该回了呀!”

话刚落音,外公便回来了,摘下斗笠挂在墙上,看见候创意便又露出了笑容:“创意到了啊……”

“阿公,准备吃饭了。”候创意唤道。

“哎,好。”外公说着又要去摸立在墙角的水烟筒,外婆走过去喝他,“别吸那么多烟了。”

“就两口。”外公说,眼睛溜溜地便转移了外婆的注意力,“村头的阿印与阿奎两兄弟又打起来了。”

“咳,他们哪天不打的啊!”外婆显然也是很了解这村里外的八卦事。

候创意作为一个外乡人,不由得问了一句:“他们打什么?”

“哎,还不是一寸土一寸地的事情。”外公缓缓说来,原来村头的陈印与陈奎是两兄弟,老父去世后两兄弟分家产不均就一直有争吵。随着村子的建设,一些地被政府征用来修公路了,两兄弟就因那一点点地而再度闹翻了天,生怕分给自己的钱比对方少。这事还没有解决,陈印的儿子又要结婚了,陈印打算为他的儿子建新房,陈奎一直从中作梗,要告发他偷偷用农田违建房子,所以两兄弟又在大会上打了一架。

从来利益上的纠纷就无关身份家世,上至首富,下至贫农,只要涉及利益,亲情便一样会受到考验。

候创意的印象中,当年外公要为小舅舅建房子的时候,也因这些土地的问题而和他的弟弟十公起了争执:当时外公的几分农田旁边便是十公的田,若是外公在那上面起了房子便要占了那过路的一条田埂,十公要耕种就得绕路。十公本来也不在乎,可他的老婆在旁啰嗦才让他起了争夺的心。

所幸因清姨和十公的儿子都是文化人,又找了当律师的七公的儿子来从中调和,最后事情才顺利解决,外公和十公见了面依旧能谈笑风生,亲如一家。

“哎,说到底还是得有文化。”外公叹了一声,看着候创意,“创意来了,以后就能教我们一些先进的知识了。”

候创意干笑着,有些惭愧,她所学的专业可结合不了农业知识,若是当初选的现代农业技术专业才是真的能为俩老解忧。不过世上也没有“当初”,她怎么也没想到自己有朝一日会下地干活。

青椒熟了起锅,饭也好了,外公便去摆碗吃饭。

吃完了饭,外婆听见了母鸡咯咯叫,便让候创意去捡鸡蛋。候创意在果园里看见了一个小棚子,里边放着许多不知放了多久的干稻草,还有许多树叶。在稍里边的地方许多母鸡经常在那儿生蛋,候创意脑袋一伸便看见了两个,再找找,又找出了两个。

候创意有些激动,每捡到一个鸡蛋便像发现了什么宝石一般令她欣喜,明明她手中捧的是最稀松平常的东西。

忽然,她眼角的余光瞥见了一条灰褐色的东西在草堆边上滑过,她的脑皮层瞬间便作出了判断,那是她最害怕的东西——蛇!她踉跄着退后了几步以确定那蛇在哪儿。她看见草堆里有蛇尾巴露了出来,她也不管身上的鸡皮疙瘩如何争先恐后地冒出来,登时转身便跑。

跨出用渔网围着的篱笆时,她差点被那渔网绊倒,稳住身子,她依旧是没命地往屋里跑。外婆看见她慌张地跑进来,连忙问:“怎么啦,跑这么急做什么啊?”

“阿婆,有蛇!”候创意吓得面无血色,心里还狂跳着,一手抱着鸡蛋,一手指着果园方向。

外婆见她实在是害怕,便让外公拿了叉子过去瞧瞧。候创意缓了缓心神,跟在后面,站得远远地看见外公在翻那些稻草,然后一条一尺长,拇指粗的黑褐色横斑的草花蛇滑了出来往田边逃去。饶是离得远,候创意看见的时候仍然头皮发麻、心有余悸。

外公只是驱走了那蛇并没有伤它,只因乡间有俗语,蛇是记仇的动物,伤了或死了会有同伴回来复仇的。

“草花蛇而已,没毒的。”外公对候创意说。

候创意松了一口气,虽然还是很害怕,但是脸上好歹恢复了一点血色。外公又说:“以前还挺多的,现在交通发达了,房子建起来了,有人住的地方都少了,田野里或林子里就还会有。”说完,候创意的脸色又“唰”地一下白了。

“说那么多做什么,又吓到创意了!”外婆嗔骂外公道。

外公颇为委屈:“我这不是想告诉她,平常很少会有蛇,让她不要害怕的嘛!”

候创意舔了舔发干的嘴唇,欲哭无泪:我现在想反悔还来得及吗?

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 时空漫游人你怎么不怕呢?(修)

    叶宛琬自认是个心理素质的强大的妹纸……(╯`□′)╯(┻━┻谁要看了藏剑山庄那些破事都会心理素质强大的好吗,一路升级上来的任务就是找叶神烦!叶宛琬是个喜欢帅哥的人,即便如此也对那只号称是风流五公子的……帅哥起了厌倦心,真是最讨厌这款风流人物的好么!再然后叶炜自己废人一样,还拖累的柳家小姐自刎……真是

  • 一剑成凰天梯

    由于重建需要,训练暂缓,新的皇室战争赛季开始,国王带领5套出战卡组奔赴传奇竞技场,杰克鲍勃这些新人被允许观看比赛。双方的国王塔都是11级,第一局国王用了地震猪,成对面使用的X弩被抓卡组了,毫无悬念赢下了这一盘。第二局国王用第4套出战卡组石头人,对面一手皮卡锤换路,被压着打。第三局到了赛点,比赛前两个

  • 我!太帅了怎么办第一章在线阅读

    “我靠,什么情况,我靠?”陈哲一路狂奔着一边不住的低声咒骂着,身边半人高的灌木抽打着他的脸生疼,可是他一点不敢减慢自己的速度,抑或是直起自己的身子。火箭的破风声时常在耳边响起来,带来的灼热温度让他仿佛都能闻到头发烧焦的味道,他又把身子压得再低一点。陈哲发誓这是他这辈子跑的最快的一次,心里只有一个念头

  • 女尊之小傻子在线阅读第三节

  • 我是神级NPC第5章在线阅读

    中年人从怀里掏出一锭银子,放在肖剑白面前,着急的等着肖剑白给他化解之法。肖剑白拿在手里掂量一番,这一锭银子最多也就十两,刚够给老头租金而已,肖剑白贼眼又是一转,对着中年人说道:“贵客身上有一些暗疾吧!是不是晚上睡觉时胸口有些闷慌?”“小先生真乃神人呀!确是如此。”中年人彻底信服肖剑白,他不但睡觉之时

  • 海贼之神级漫画家第五章在线阅读

    说起来,他有多久没回紫霄宫了?百年了吧?时间过得可真慢啊,鸿钧如是想着。干脆哪天回去看看好了。鸿钧从回忆中回神,抬手摸了摸肩膀上的红莲,难得柔和了面容。“红莲要如何称呼哥哥……”再一次的红莲开口说话。“同叫汝盘古哥哥一样,便称吾鸿钧哥哥吧。”后世他们都叫他师尊,不过是换了一种称呼,似乎也未尝不可。只

  • 山河飘渺记第四章在线阅读

    第二天天还没亮透,吃过早餐,黑仔比他们还早起,做了点地瓜粥,他们就着萝卜干吃了一碗,而后继续启程爬山去学校。许许囧啊~回到学校,她继续上课,下课就被一群五六岁娃娃拉着转圈圈,笑的跟孩子一样,于非寒跟校长打了声招呼后,开始在学校忙活,又是修理电线,又是牵网线的,最后还搞来了一架投影仪,他让黑仔帮忙,也

  • 约瑟传说雷人对话趁火打劫

    本指趁人家失火的时候去抢东西。现比喻乘人之危,捞一把。【原典】敌之害大①,就势取利,刚决柔也②。【注释】①敌之害大:害,指敌人所遭遇到的困难,危厄的处境。②刚决柔也:语出《易经·夬》卦。夬,卦名。本卦为异卦相叠(乾下兑上)。上卦为兑,兑为泽;下卦为乾,乾为天。兑上乾下,意为有洪水涨上天之象。《夬夬》

  • 天元世界第10章在线阅读

    桃园村的夏天,天亮的特别早,公鸡一打鸣,就有村民起来干活了。拉车的声音,推磨的声音,还夹杂着刚睡醒的哈欠声以及伸懒腰时骨骼的声响,充斥着这个宁静而祥和的小村落。猴七还沉醉在睡梦中,正梦见和孙青一起嬉戏玩耍,在满地油菜花的野地里放风筝,风筝是猴七特地扎的,用高粱桔梗做的骨架,用油毡布做的外形,孙青的小

  • 神器遍地的二十一世纪第7章在线阅读

    《冠军教父》作者:林海听涛这是一个关于追求胜利的故事。——“我唯胜利论。我只追求胜利,只要能够获胜,全攻全守还是防守反击我都不在乎。职业足球的终极目标是什么?在我看来,就是胜利,追求胜利的极致就是冠军。我是教练,不想丢掉工作,或者被人遗忘,只有一条路可走,就是带领球队取得一场场胜利,取得一个个冠军!