您的位置:首页 > 奇幻小说 > 正文

天子剑域之楔子下篇

2021/5/4 10:50:34 作者:画祗 来源:纵横中文网
天子剑域
天子剑域
作者:画祗来源:纵横中文网
这个世界里,你会是第几颗星辰?无上强者飞云踏海,轰山开天。引神雷,唤风雨。对秦夜来说,这仅仅是一个必然过程罢了。不为什么,只因他曾是天帝。

楔子下篇

楔子下篇、三生三世之桔梗

--桔梗,花语意谓忠贞,永恆的爱--

青瓷,中华文化的代表瓷,生于高岭却发扬于天下,注重釉色质感且不饰以绘、书,是一种一眼就能看透,但不深入了解便无法了解其对颜色追求的生命力的一种臻品。

有的人,就像青瓷高洁、神祕,也像桔梗一样忠贞、不变。

明长官很喜欢青瓷,不是青花瓷,是青瓷,有回有人想巴结送错了礼,明长官一打开看见了一只青花瓷盘,隔天,就被摆在了祕书处的隔板上,充当便条纸座,不知道的人曾赞嘆明家果然是上海商界巨擘,这么高级的瓷器居然拿来当文具使。

明长官对青瓷的喜好是怎么让人知道的呢?那得由一次拍卖会时说起。

那次的拍卖会,明长官看上了一只古董青瓷盘,执着到近乎疯狂的与另一位巨商竞价,这才买下那只清干隆时期的青瓷。

记者当然好奇了,这个拍卖会上拍卖的都是清干隆时期的古董,干隆那是谁?要人做出瓷母--各色釉大瓶的皇帝,当代的艺术自然是华丽又炫烂的,在不识货的人眼中,青瓷的存在就显得低调朴素许多。

明楼的回答也无懈可击,他说,世人仅知干隆时期的各色釉大瓶,乃是因为那是一件旷古绝今的臻品,至今仍无法复制,但却也别忘了干隆同样说过,「周尺为盈尺,宋瓷方是瓷」,可见在干隆的眼中,各色釉大瓶是他想完成的壮举,然而他心中最属意的,还是宋汝窑的青瓷。

明诚在一旁,笑着看明楼胡说八道。

他虽然说的有凭有据,但明诚知道,明楼会喜欢青瓷是被他影响的,跟干隆没有太大的关系。

在巴黎时,明诚就曾经与明楼去看过不少中国艺术品的展览,当然,那些古董大多数是在清代的八国联军等等的战争中掠夺去的、或是为了向联强各国示好,羞辱的送出去的,但明诚不去想那其中隐含的羞辱,只想感动在不同的国度看到自己国家的文化。

其中,明诚最爱青瓷,明楼曾问,为什么明诚爱青瓷,明诚说,青瓷是一种古老的瓷器,早在三国时期就已经是家喻户晓的瓷器,他喜欢青瓷上头没有一丝装饰,只用其本身的釉色、裂纹来展现其美感,是一种纯粹的美。

当时的明楼还处于不敢明示爱意的阶段,只是揉了揉明诚的髮顶,说了:「就跟我家的小阿诚一样,不需要任何装饰,本身就是美好的存在。」

明楼说出口就后悔了,那其中隐含了太多他想隐瞒的事,所幸明诚并没有听出来,只是红着脸笑了,不去继续明楼那个让人害羞的话题。

「可是……大哥,我觉得我喜欢青瓷好像是刻在骨子里的,好像……我从上辈子就很喜欢青瓷一样。」

「喔?怎么会这样想?」

「我梦见过我由一个人的手中接过一只锦盒,里头就装着一只青瓷花瓶,然后我就把它放在我的书案上,没有注水、没有在里头摆上任何花朵,就是摆着,足见我有多喜爱。」

「书案?这是什么年代的东西,居然用『书案』这个词?」明楼笑了笑,明诚学的是化工、是经济,可怎么说出来的话像中文文学系还是歷史系的学生。

「因为梦里的我是古人呢!穿的衣服可好看了,还束着髮一脸正气,我觉得我好像看见了三十多岁的自己。」

明楼初见明诚才三岁,现在的他也不过二十出头,实在很难想像他三十岁是什么模样。

「知道是哪个朝代的吗?搞不好是你的前世。」明楼这句话很明显是调侃。

但明诚也没计较,笑着说了:「我梦里大哥也在,不过比我年轻,只有二十多岁,披头散髮的,像是化外之人。」

「你小子,想佔大哥便宜,喊大哥喊累了是吧!」

「可我在梦中还是很喜欢大哥的。」

明楼的心中颤了一颤,因为「喜欢」两个字,这两个字其实他从小听明诚说到大,本不该影响了心绪,只是自从知道自己的心意后,这两个字入耳,再也无法平心静气了。

「喔?喜欢看我尊敬你的样子?」

「不!梦中的大哥才不尊敬我呢!不过……那只青瓷花瓶,就是梦中的大哥送我的。」

这小子,拐弯抹角的说他很珍惜他送的东西是吗?偏偏明楼听了还很受用。

从此,明楼也喜欢青瓷,不过是为了明诚而喜欢青瓷,而那个竞标下的青瓷盘,虽然放在明家的保险库里,但它的所有人,是明诚。

所以在不知情的外人眼中,就成了明长官喜欢青瓷,明长官有多爱青瓷,看他的办公室摆设就知道。

明长官的办公桌旁有一扇窗,窗外的风景很好,可以俯视远处的街景,那里的阳光也很好,上午能投射进来温和的阳光,下午更不会西晒,窗边放了一只矮柜,没人敢打开过,但据说里头是一个保险箱,而保险箱的钥匙及密码,只有明长官及明祕书长有。

如果换成了他人,矮柜上肯定摆满了显摆的物品,有人喜欢放西洋钟、各种西洋瓷器、有人喜欢放骨董,然而明长官什么都不摆,就只摆着一只青瓷花瓶。

那只青瓷花瓶不是什么骨董,是现代仿汝窑的作品,为什么不是真的放一支骨董花瓶?

因为明祕书长说:「骨董不是钱买的啊!你还拿来装水插花?」

但即便如此那只青瓷花瓶也是高仿品,而且里头每三日更换新鲜的桔梗花。

喔!对了!明长官也非常喜欢桔梗花,喜欢到什么程度呢?喜欢到你胆敢买了别种花想插进花瓶里,他会立刻暴怒的程度。

负责每三日买新的桔梗花进办公厅的祕书,有日买错了买了洋桔梗,桔梗及洋桔梗名字虽然只差了一个字,但可是完全不同花种的两种花,明楼一看就变脸准备要把花给丢进垃圾筒里,被明诚及时拦了住。

那个祕书吓得脸色发白,不是那个身处明楼祕书处本该是精英的人竟然不经吓,而是明楼的脸色真的太吓人,整个办公室好像随时会刮起飓风,把人给抛飞出去一般。

明诚了解明楼的执着,他拿起花把明楼给带进了明楼办公室,关上门后看见明楼咬着牙,许久才挤出一句话:「就算是你说我也不会听,这种仿冒品别想□□的青瓷瓶。」

瞧他一脸正经的说着这种羞人的话,明诚还不知道他的心思?可那个祕书背景很清白,工作能力又好,难得有一个不是眼线的祕书,明诚用得很放心,不想他被明楼给辞了。

「大哥,知道洋桔梗的花语吗?」

「什么?」我都快气死了你还在跟我说花语?明楼瞪了明诚一眼。

「不变的爱只给你。」

明楼看了明诚一眼,似是怒气稍稍少了一些:「这句话,你是替『桔梗』说的,还是替『梦中的他』说的?」

「这不该是他们两个人的心声吗?还是……我梦中的他不想把不变的爱给『青瓷』?」

「当然不是!」

「那么……」

「但不是桔梗就不是桔梗!再像也是假的!不许!」

「如果我梦中的他真有其人,而且到了现代,肯定是喝过洋墨水的,桔梗,不就成了洋桔梗了吗?」欸……因为梦境而对桔梗这么执着,你也是头一个了,我的大哥,那不过是我的梦,你还真以为是前世今生吗?

明楼的毛被梳顺了,好像再看那束洋桔梗也顺眼多了,也不能怪他执着,那是桔梗啊!明诚爱桔梗爱到当初选了桔梗做为「代号」,明楼怎么也想把自己当成桔梗……或是他梦中的那个人。

「三天一次就是三天一次,换了花也不能变。」

明楼的话说得没头没尾,明诚倒是听懂了,脸一下就炸红了,一句「没正经」就要出口,但看明楼并不是完全消了怒气,明诚无奈安抚着:「我喜欢靛色桔梗的五芒花瓣,但其实这种白底紫边的花瓣也很漂亮呢!」明诚边说边把那束洋桔梗插进了花瓶里,偷偷看了明楼一眼。

接收到暗号,明诚身后的明楼这才笑了,走上前搂住了明诚,在他耳边以气音说着:「今天不许加班。」

「不许加班?那订好的饭店房间怎么办?你敢在家里……上回被大姐打了一巴掌跪小祠堂还抽了一鞭还没被抽怕吗?」

明楼想了想,下意识的觉得手臂又是一阵热痛,那一鞭真是……

「当然得加班,我怕吵,把公事搬到饭店房间去做。」

那一天,明祕书长把明长官送进办公室后很久没有出来,但祕书们全是松了口气的,尤其是那个买错花的祕书,只要能安抚好明长官,明祕书长就算一整天待在明长官办公室把所有工作全交给他们也是无妨的,只要能梳顺那头狂狮的鬃毛就好……

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 中场魔术师第7章在线阅读

    一房间里,女孩缩在床头,身上披着莫羡的外套,任由外面怎么敲门都没有反应“怎么回事?给我查”门外,一穿着中山装的中年男子愤怒道“连我女儿都敢动,我倒要看看是谁”“已经在查了,应该马上就有结果了”在他身边,一中年女子满脸的担忧“都说了多少次了,给她安排几个保镖,她偏偏不听”就在这时,一年轻男子匆忙的跑了

  • 我在末世开直播在线阅读帝级关羽!

    “哇哦,好丰盛的饭菜。”梵天看到管家端上来的红烧肉,蓝烧肉,绿烧肉。(作者喜欢吃烧肉……)以及丝瓜汤,翻炒土豆,凉拌黄瓜,大开眼界。“看来还是贫穷限制了我的想象力!”梵天惊叹无比。“老兄,有自知之明是好事啊!”苏玄笑呵呵的补刀。firstblood第一滴血!“的确,诚实那么你就是好孩几。”苏尘也点头

  • 悄悄第9章在线阅读

    “……”陆之遥看着手上毫无动静的所谓空间袋,她保证自己绝对是按照对方教的咒语念的,可是奈何那玩意儿一点反应都不给自己。“瑶姐姐,你要不要先来试试这个?”思琳娜不知从哪个地方拿出一个大大的透明水晶球,那尴尬的表情让陆之遥觉得这水晶球肯定不是什么好东西。“这个是什么?”陆之遥的问话又一次让在场所有人心里

  • 莲藕校园之初进天梦

    等胖子挤到李峰面前的时候,已经是一个小时以后了。期间李峰给一起跟他游戏的小虎毒蛇打了电话,他们也正在买游戏仓,看来这游戏广告做的足啊,短短一夜响彻全国各地了。W市的这兄弟俩肯定闲不住。看着广场上拥挤而兴奋地人群,李峰也安奈不住激动一拳打在胖子肩膀上。“带多少钱?”萧林一边大喘着气一边擦着汗上气不接下

  • 网游之天地人间在线阅读入围名额

    他杨猛又不是瞎子,早在几人眉来眼去的时候,他就已经发现了,之所以不吭声,就是想看看这小子怎么处理这种局面。“那结果杨兄是否满意?”毕竟是他夫妇二人推荐的人,这要是不如对方法眼,就有点丢面子了,语气中张家家主难免有点紧张。“还不错,不失礼貌,不卑不亢,只是这修为差了一点儿...”杨城主倒也没有藏着掖着

  • 花校寄语第10章在线阅读

    1998年的时候,蒂娜家发生了一件大事。蒂娜的母亲邂逅了自己的第二春,对方是一位来自里斯本的商人,离异,有一个儿子。当母亲告诉蒂娜的时候她其实并没有什么反应,距离父亲去世已经过去八年了,记忆里关于父亲的影像也十分模糊。所以对于母亲有了个男朋友这件事,蒂娜很是开心。毕竟这么多年妈妈一个人照顾她也很累,

  • [孙唐]报答平生未展眉在线阅读第1节

    出云国,血剑峰。传说,在很久之前,血剑峰本是普通至极的一座山峰,直到有一天,一把巨大无比的血剑从天而降,径直劈入山峰之中,此山形状便变得极为像一把剑,连山的颜色也是血红色的。不仅如此,此峰也极为邪门,方圆千里,寸草不生,生灵皆无,凡有修仙之人妄图进入此峰,大多数人有去无回,剩下的少数人要么变得神志不

  • 大强盗在线阅读离去

    “阿福,五岳山真的有仙人吗?”“老爷,此事千真万确,但是我们这些凡人肉眼凡胎,想要看到仙人可是难上加难啊!”“老爷我可是天选之人,你去准备饭菜吧,我饿了。”王成挥挥手。阿福虽说是管家可是厨艺却也是可圈可点,不多时桌上便摆满一道道家常菜。王成食指大动,招呼阿福准备吃饭。突然想起阿福之前提到的宝库便问道

  • 逆天改命之万古绝尘在线阅读第二节

    “青莲剑歌!”费了好大一番劲,李长青才回过神来,慢慢解读起脑海里多了的记忆。“青莲剑歌,李太白所创剑道绝学,共有五重。一重比一重强。”李长青眼中的兴奋掩饰不住,心里掀起了滔天巨浪,这【青莲剑歌】是李太白所创剑道绝学,姓李,而且还是从雕像中出来。“莫非这是先祖所创绝学,肯定是了。”李长青兴奋地低声喃喃

  • 娇医有毒在线阅读第4节

    “你想听我的解释。”贺言盯着向阳血红的双眸,让他冷静一下。“你他妈的今天要不给我一个让我信服的解释,我跟你没完。”他一下子松开手。贺言抽出纸巾先递给他,他恶狠狠的看了一眼,直接的用自己的衣袖擦了一下鼻子上的血。“向阳,她就是五年前那个离开我的女人。”贺言一句话,他就能明白。“你说安然就是那个女人?”